BRIOCHE RUSTICA PETALOSA AL MASCARPONE

Il 04 aprile è stato il mio compleanno, ma non ho potuto festeggiarlo a causa di questa brutta pandemia che ci costringe a stare chiusi e lontani, quindi niente torta, niente candeline, ma ho voluto comunque fare un qualcosa di particolare per buon augurio, che abbiamo consumato per cena.
Si tratta di una brioche rustica al mascarpone che ho farcito con cubetti di prosciutto, scamorza e asparagi.
Ovviamente la farcia potete cambiarla a seconda dei vostri gusti.
E’ un’idea molto carina anche per un buffet, o per una gita fuori porta.
Se vi va di provarla leggete la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 50 gFarina integrale
  • 100 gMascarpone
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 220 mlLatte
  • 1 cucchiainoSale
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10Asparagi
  • 180 gProsciutto cotto
  • 100 gScamorza (provola) (grattugiata)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in una tazzina con l’acqua tiepida.

    In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero, il sale, il mascarpone e il lievito. Aggiungere il latte ed impastare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Se l’impasto dovesse risultare duro, aggiungere un altro pò di latte.

    Far lievitare fino al raddoppio.

  2. Mentre l’impasto lievita, tagliare gli asparagi a pezzetti, sciacquarli e lessarli in acqua leggermente salata per 20 minuti.

    Scolarli e farli raffreddare.

  3. Una volta lievitato stendere il panetto in una sfoglia spessa non più di 1 cm e da questa ottenere dei dischi con un coppa pasta.

    Al centro di ogni dischetto mettere un pò di asparagi, un pò di prosciutto e un pò di scamorza.

    Ripiegare il disco su se stesso in modo da ottenere una mezza luna.

    Sistemare le mezze lune in un ruoto rivestito di carta forno a cerchio.

    Procedere così fino ad arrivare alla parte centrale dove sistemare una mezzaluna richiusa.

  4. Spennellare la superficie con un pò di latte. Spolverizzare con il parmigiano e far lievitare un’oretta.

    Preriscaldare il forno a 180° e cuocere la brioche per 20-25 minuti.

  5. Sfornare e gustare

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