Il classico babà prevede una bagna al rum, io sto provando anche bagne alternative e devo dire che, qualunque sia il gusto della bagna, questo dolce è sempre buonissimo.
Oggi vi lascio la ricetta del Babà al limoncello che ha un sapore fresco e agrumato che ben si concilia con la stagione estiva.
Ottimo come dessert dopo un pranzo o una cena a base di pesce, soprattutto se ad accompagnarlo c’è proprio un bicchierino di limoncello ghiacciato e, per gli astemi, un bicchiere di limonata.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8
- Costo: Economico
Ingredienti
BABA'
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220 g Farina 0
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3 Uova
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12 g Lievito di birra fresco
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70 g Burro
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50 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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40 ml Acqua
BAGNA
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150 g Zucchero
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150 ml Limoncello
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300 ml Acqua
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1 fetta Limone
CREMA AL LIMONCELLO E DECORAZIONI
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1 Tuorlo
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaio Farina 00
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200 ml Latte
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1 cucchiaio Limoncello
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a piacere Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Limone a fette
Preparazione
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Far sciogliere il lievito di birra nell’acqua, aggiungere 20 g di farina e 1 cucchiaino di zucchero, mescolare e far lievitare per 30 minuti al caldo.
Battere le uova con il restante zucchero, aggiungere il lievito, il sale e la farina restante, infine il burro a pezzi ammorbidito e la scorza di limone.
Lavorare a lungo il composto, poi trasferirlo nello stampo imburrato, livellarlo bene e farlo lievitare fino a che superi di poco il bordo.
Infornare a 180° per 20 minuti preriscaldando il forno.
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Portare a bollore l’acqua con lo zucchero, versare il limoncello e far bollire a fuoco medio per 10 minuti. Alla fine aggiungere la fettina di limone e far raffreddare
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Preparare la crema.
Con una frusta a mano battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi, poi versare a filo il latte, aggiungere il limone e il limoncello e mettere sul fuoco.
Far cuocere mescolando di continuo con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa.
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Una volta cotto e raffreddato, sformare il baba’ e bagnarlo con la bagna tiepida e decorarlo con la crema e fettine di limone.