BABA’ AL LIMONCELLO

Il classico babà prevede una bagna al rum, io sto provando anche bagne alternative e devo dire che, qualunque sia il gusto della bagna, questo dolce è sempre buonissimo.

Oggi vi lascio la ricetta del Babà al limoncello che ha un sapore fresco e agrumato che ben si concilia con la stagione estiva.

Ottimo come dessert dopo un pranzo o una cena a base di pesce, soprattutto se ad accompagnarlo c’è proprio un bicchierino di  limoncello ghiacciato e, per gli astemi, un bicchiere di limonata.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Economico

Ingredienti

BABA'

  • 220 g Farina 0
  • 3 Uova
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 70 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 40 ml Acqua

BAGNA

  • 150 g Zucchero
  • 150 ml Limoncello
  • 300 ml Acqua
  • 1 fetta Limone

CREMA AL LIMONCELLO E DECORAZIONI

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 1 cucchiaio Limoncello
  • a piacere Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Limone a fette

Preparazione

  1. Far sciogliere il lievito di birra nell’acqua, aggiungere 20 g di farina e 1 cucchiaino di zucchero, mescolare e far lievitare per 30 minuti al caldo.

    Battere le uova con il restante zucchero, aggiungere il lievito, il sale e la farina restante, infine il burro a pezzi ammorbidito e la scorza di limone.

    Lavorare a lungo il composto, poi trasferirlo nello stampo imburrato, livellarlo bene e farlo lievitare fino a che superi di poco il bordo.

    Infornare a 180° per 20 minuti preriscaldando il forno.

  2. Portare a bollore l’acqua con lo zucchero, versare il limoncello e far bollire a fuoco medio per 10 minuti. Alla fine aggiungere la fettina di limone e far raffreddare

  3. Preparare la crema.

    Con una frusta a mano battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi, poi versare a filo il latte, aggiungere il limone e il limoncello e mettere sul fuoco.

    Far cuocere mescolando di continuo con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa.

  4. Una volta cotto e raffreddato, sformare il baba’ e bagnarlo con la bagna tiepida e decorarlo con la crema e fettine di limone.

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