ARISTA CON POMODORINI, RUCOLA E SCAGLIE DI GRANA

La carne di maiale ha la fama di essere grassa. In realtà questa cosa è vera in parte, perché del maiale ci sono delle parti magre e che si possono tranquillamente mangiare anche se si deve seguire un regime alimentare restrittivo in grassi e se si sta a dieta. Una di queste parti è l’arista, ossia una parte della schiena del povero maialino che va dalla testa al lombo.

Per tradizione toscana, l’arista va cucinata arrosto. Nulla togliere alla ricetta originale, tra l’altro ottima, io l’ho invece l’ho cotta in padella e servita con rucola e scaglie di parmigiano. Ottima.

ARISTA CON POMODORINI, RUCOLA E SCAGLIE DI GRANA

Ingredienti x 4 persone

  • 4 fette di arista
  • 6 pomodori pachino
  • rucola
  • scaglie di grana
  • olio evo
  • sale

Disporre le fettine di arista in una padella antiaderente. Mettere su ogni fettina 1 pomodoro e mezzo. Irrorare con un filino d’olio e cospargere con un po’ di sale. Versare 1 tazzina d’acqua nella padella, coprire con un coperchio e cuocere 10 minuti a fiamma medio bassa.
Mettere la rucola nel piatto e adagiarvi sopra l’arista. Completare distribuendo qualche scaglia di grana su ogni fettina.