ARANCINI DI CARNEVALE

Oggi è la domenica di Carnevale ed ho pensato di far trovare in tavola per colazione delle frittelle che non avevo mai fatto, tipiche proprio del periodo di Carnevale. Si chiamano ARANCINI di Carnevale e non hanno niente a che vedere con i classici arancini di riso siciliani. Questi sono delle frittelle marchigiane che devono il loro nome alla presenza dell’ agrumi che le contraddistinguono: le arance. Non a caso è facile rinvenire sul web anche con il nome di limoncini per la presenza di limone.

Inutile a dire che bisogna utilizzare agrumi non trattati. Io ho la fortuna di avere qualche albero d’arancio e limone nel giardino della casa a mare e, mio marito, settimana scorsa è andato a fare rifornimento. Quindi perché non approfittare e fare qualcosa di buono? Vi lascio la mia ricetta e vado a mangiucchiare qualche altra frittella.

  • Preparazione: 15 minuti + i tempi di lievitazione
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 50 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 600 g Farina 00
  • 25 g Lievito di birra
  • 260 g Zucchero
  • 2 Scorza d'arancia (Grattugiata)
  • 1 Scorza di limone (Grattugiata)
  • Abbondante Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. In una ciotola o nell’impastatrice mettere farina, lievito sciolto nel latte, il burro ammorbidito, le uova e 60 g di zucchero ed impastare fino a formare un panetto.

    Coprire e lasciar lievitare x 2 ore.

    Io ho preparato l’impasto la sera prima, quindi l’ho messo in un contenitore a chiusura ermetica e l’ho lasciato in frigo tutta la notte. Poi il mattino seguente l’ho lasciato a temperatura ambiente per 1 ora e ho continuato la lavorazione.

  2. Rompere la lievitazione e distendere il panetto in una sfoglia rettangolare non molto spessa.

    Preparare un mix con il restante zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi e distribuirla in maniera uniforma su tutta la superficie della sfoglia.

    Arrotolare in modo stretto e ricavare dal rotolo 30 dischetti. Adagiarsi su un vassoio ricoperto da carta forno e lasciar lievitare per 20 minuti.

  3. Riscaldare abbondante olio in una padella e friggere i rotolini per 4-5 minuti.

    Scolarli con una paletta forata e lasciar assorbire l’olio in eccesso su carta fritti o pane. Non utilizzare Scottex perché appiccica.

    Servire caldi, ma anche freddi sono ottimi.

    Buon carnevale

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