TORTA BABA’

Chi pensa che il babà sia un dolce napoletano fa bene a ricredersi.

Questo dolce buonissimo trae le sue origini dalla Polonia, poi in Francia ha avuto modo di esprimersi fino a che non è arrivato nella città partenopea che ne ha fatto un cult.

Varie sono le ricette che ci sono nel web e varie ne ho sperimentate prima di approdare alla mia, che non ho più lasciato, presa ovviamente dal sito ufficiale del babà.

Varie sono le forme, ma le più classiche sono quelle a fungo e quella a ciambella.

La bagna pure può essere diversa, la classica però è quella al rum. Possiamo farcirlo o gustarlo al naturale.

Stavolta io vi propongo la TORTA BABA’ con bagna al rum. Buonissima



Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g farina manitoba
  • 80 g margarina o burro
  • 30 g zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di latte

Per la bagna :

  • 200 g zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 bicchiere di rum
  • crema alla panna e fragole per decorare

Iniziare preparando la biga: far sciogliere il lievito nell’acqua e latte intiepiditi. Aggiungere 30 g farina e 1 cucchiaio di zucchero e far lievitare per 30 min.
In una ciotola versare la restante farina, lo zucchero, le uova, il sale, la margarina ammorbidita e la biga. Con un frullatore a gancio, impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido che andra’ travasato in uno stampo per baba’ imburrato ed infarinato.
Lasciar lievitare fino al bordo poi infornare a 200° per 20 min in forno precedentemente riscaldato.
Mentre il baba’ lievita, preparare la bagna facendo bollire lo zucchero con l’acqua e il rum.
Una volta cotto il baba’ va spugnato con lo sciroppo