Tortellini in crema di parmigiano

I tortellini in crema di parmigiano possono essere considerati una variante dei “classici” tortellini alla panna.
A Bologna i tortellini devono essere mangiati rigorosamente in brodo e quelli alla panna un’eresia. Va da sè che tuffare i tortellini in una densa crema di parmigiano reggiano è una pratica che fa storcere il naso ai puristi.
Nonostante la lontananzadi questo piatto dall’ortodossia culinaria, diversi chef hanno inserito i tortellini in crema di parmigiano nei loro menù. Lo chef pluristellato e pluriamato Massimo Bottura li serve nella sua Osteria Francescana e anche il bolognese Bruno Barbieri ne ha elaborato una sua versione. E se loro hanno osato, chi siamo noi per non provare, almeno una volta, a preparare un grassissimo piatto di tortellini in crema di parmigiano?
Meno elaborata di quella degli starchef, la mia ricetta prevede l’uso di parmigiano reggiano 24 mesi, panna fresca e (fulmine mi colga) brodo di dado.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtortellini freschi ((meglio se fatti in casa o rigorosamente artigianali))
  • 250 gpanna fresca
  • 250 gParmigiano Reggiano DOP (24 mesi, grattugiato)
  • 1 cucchiaiodado da brodo

tenete a portata di mano

  • 1 Cucchiaio
  • 1 Pentola piccola
  • 1 Pentola per cuocere i tortellini

Preparazione

  1. Mettete la panna fresca in un pentolino e scaldatela senza farla bollire.

  2. Togliete il pentolino con la panna dal fornello. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate fino ad ottenere una crema.

  3. Cuocete i tortellini in brodo di carne. Io, in questo caso, ho usato del brodo preparato con il dado di carne fatto in casa.

  4. Condite i tortellini con la crema di parmigiano e servite subito. Mangiate i vostri tortellini in crema di parmigiano senza farvi vedere dai puristi della cucina bolognese.

3,6 / 5
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