I tortellini in crema di parmigiano possono essere considerati una variante dei “classici” tortellini alla panna.
A Bologna i tortellini devono essere mangiati rigorosamente in brodo e quelli alla panna un’eresia. Va da sè che tuffare i tortellini in una densa crema di parmigiano reggiano è una pratica che fa storcere il naso ai puristi.
Nonostante la lontananzadi questo piatto dall’ortodossia culinaria, diversi chef hanno inserito i tortellini in crema di parmigiano nei loro menù. Lo chef pluristellato e pluriamato Massimo Bottura li serve nella sua Osteria Francescana e anche il bolognese Bruno Barbieri ne ha elaborato una sua versione. E se loro hanno osato, chi siamo noi per non provare, almeno una volta, a preparare un grassissimo piatto di tortellini in crema di parmigiano?
Meno elaborata di quella degli starchef, la mia ricetta prevede l’uso di parmigiano reggiano 24 mesi, panna fresca e (fulmine mi colga) brodo di dado.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gtortellini freschi ((meglio se fatti in casa o rigorosamente artigianali))
- 250 gpanna fresca
- 250 gParmigiano Reggiano DOP (24 mesi, grattugiato)
- 1 cucchiaiodado da brodo
tenete a portata di mano
- 1 Cucchiaio
- 1 Pentola piccola
- 1 Pentola per cuocere i tortellini
Preparazione
Mettete la panna fresca in un pentolino e scaldatela senza farla bollire.
Togliete il pentolino con la panna dal fornello. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate fino ad ottenere una crema.
Cuocete i tortellini in brodo di carne. Io, in questo caso, ho usato del brodo preparato con il dado di carne fatto in casa.
Condite i tortellini con la crema di parmigiano e servite subito. Mangiate i vostri tortellini in crema di parmigiano senza farvi vedere dai puristi della cucina bolognese.