Tagliatelle al bergamotto con tonno fresco

Degli amici reggini ci hanno regalato un pacchetto di tagliatelle al bergamotto, agrume di un colore giallo intenso, coltivato nella fascia costiera tra la città dello stretto e Monasterace. Una leggenda vuole che il moro di Spagna abbia venduto questo agrume per 18 scudi ai signori Valentino di Reggio e che questi lo abbiano innestato su un arancio amaro all’interno di un agrumeto di loro proprietà.

Quale che sia l’origine di questo frutto, è certo che il suo profumo intenso è molto apprezzato dall’industria profumiera e della cosmesi. Negli ultimi anni, grazie ad una sua riscoperta, l’oro verde viene utilizzato sempre più frequentemente anche in ambito gastronomico. Diverse aziende locali lo utilizzano per dar vita a delizie artigianali come le tagliatelle che mi sono state regalate.

Per una sorta di par-condicio familiare ho condito le mie tagliatelle al bergamotto con dei tocchi di tonno fresco, prodotto molto amato nella mia Sardegna.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g tagliatelle al bergamotto
  • 400 g tonno
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Salatela e non appena bolle cuocete le tagliatelle al bergamotto per il tempo indicato sulla confezione. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili. Tagliate il tonno fresco a tocchetti.

  2. Mettete qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una padella e non appena inizia a scaldarsi aggiungete la cipolla a fette e il peperoncino intero. Appena la cipolla inizia a colorarsi agiungete i tocchetti di tonno e cuocete per pochi minuti. Il tonno deve rimanere morbido.Eliminate il peperoncino. Aggiustate di sale e pepe.

  3. Scolate le tagliatelle al bergamotto e versatele nella padella in cui avete scottato il tonno. Fate saltare il tutto per pochi secondi e completate con il prezzemolo tritato. Servite caldo.

Note

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