Sfincione (a modo mio)

Lo sfincione è un tipico cibo da strada siciliano. L’ho assagiato per la prima volta a Palermo durante una vacanza in Sicilia. Mi è tornato in mente qualche giorno fa mentre leggevo La Rete di Protezione, romanzo di Andrea Camilleri che ha come protagonista il mitico commissario Montalbano. Durante le sue indagini Montalbano mangia due volte questa focaccia nel giro di pochi giorni. La prima volta si tratta dello Sfincione con la carne preparato da Adelina (una delle mie cuoche letterarie preferite), la seconda volta, invece, si tratta di uno sfincione senza altra specificazione preso in una pizzeria davanti ad una scuola.
Io sono partita da quest’ultimo e dopo aver individuato la ricetta ho deciso di realizzare il mio primo sfincione con la pasta madre. Ahime, non avendo trovato il caciocavallo ragusano, tipico formaggio siciliano, ho ripegato su una provola silana e un caciocavallo piuttosto saporito. Lo so, non è la stessa cosa e al più presto correrò ai ripari. In ogni caso, il trio e il maritozzo hanno divorato lo sfincione. Io ho trovato veramente squisito l’abbinamento alici-formaggio.
Lo sfincione, infatti, viene condito con alici, caciocavallo, cipolla e abbondante salsa di pomodoro. Esistono diverse spiegazioni sull’origine del termine: alcune rimandano alla parola soffice, altre a “spugna”. Entramebe appaiono azzeccate visto che lo sfincione risulta soffice e capace di assorbire il sapore di ognuno dei suoi condimenti. Peccato non si possa postare il profumo ( sciauro, direbbe il nostro amato Salvo) che esce dal forno mentre lo sfincione cuoce.
Io ho preparato il mio sfincione col Bimby (eresia!) ma sarebbe meglio impastarlo a mano o con una planetaria. Il risultato, comunque, è garantito (a patto che vengano rispettate le due lievitazioni)

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Impasto

  • 250 gfarina 00
  • 300 gfarina 0
  • 250 gacqua tiepida
  • 100 gpasta madre
  • 10 gzucchero
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale fino

Condimento

  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 1cipolla
  • 3sarde sotto sale (in alternativa si possono usare 5 alici sotto sale)
  • 180 gprovola
  • 80 gcaciocavallo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 foglieorigano fresco

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Mettete nel boccale del Bimby: le farine, la pasta madre, lo zucchero, l’acqua e il sale. Impastate per 2 minuti a velocità Spiga.

  2. Agiungete l’olio extravergine d’oliva e impastate per altri 2 minuti a velocità Spiga.

  3. Estraete l’impasto dal boccale. Formate una palla e riponetelo in una ciotola ben unta. Tracciate un segno a croce sulla superficie e coprite l’impasto con un panno umido. Lasciate lievitare lontano dalle correnti d’aria fino al raddoppio. Ci vorranno 6-8 ore a seconda della temperatura esterna.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, preparate gli ingredienti per la farcitura. Condite la polpa di pomodoro con un goccio d’olio, un pizzico di sale e le foglie di origano fresco. Tagliate la cipolla a fette sottili (se usate il Bimby potete ricavare dei pezzi non troppo grossi, tritando per 3 secondi a velocità 5). Grattugiate il caciocavallo (con il Bimby 3 secondi a velocità 9). Taglialte la provola a dadini ( con il Bimby: 4 secondi vel.6). Dissalate le sarde.

  5. Ungete la teglia e stendetevi l’impasto aiutandovi solo con le mani. Lasciate dei segni con i polpastrelli su tutta la superficie dell’impasto.

  6. sfincione: impasto steso con le sarde

    Tagliate le sarde a pezzi e distribuiteli sull’impasto.

  7. l'impasto dello sfincione condito con sarde, pomodoro, caciocavallo, provola e pangrattato

    Versate la polpa di pomodoro sopra le sarde e condite con la provola, il pangrattato e il caciocavallo.

  8. Lasciate lievitare per una trentina di minuti. Intanto scaldate il forno.

  9. Infornate lo sfincione per 15 minuti a 200 gradi o per 20 minuti a 180 gradi (dipende molto dal vostro forno)

  10. sfincione appena sfornato

    Sfornate lo sfincione. Può essere gustato caldo, tiepido e anche freddo. Secondo me, dà il meglio di sè appena sfornato.

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