Roast beef e patate a modo mio

Gli arrosti sono un tipico piatto della domenica e delle cene tra amici. Tra i miei preferiti c’è il roast beef, un arrosto di manzo che mette d’accordo grandi e piccini. Accompagnato dalla patate, cotte sfruttando il sughetto rilasciato dalla carne, il roast beef è una vera delizia. E se avanza? Nessun problema, tagliato a fette sottili il roast beef può essere gustato anche freddo.

Ingredienti
– un kg di lombata di manzo
– un kg e mezzo di patate a pasta gialla
– salamoia bolognese
– 30 grammi di burro

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Infornate in forno caldo a 200 gradi per venti minuti.
Legate la carne in modo che mantenga la forma e conditela con la salamoia bolognese facendo in modo che questa aderisca su tutta la superficie della carne.
Mettete il roast beef in una padella e rosolatelo nel burro a fiamma vivace.
Trasferite il roast beef sulla griglia del forno in modo che i liquidi scolino sulle patate.
Condite le patate con la salamoia bolognese e portate il forno a 240 gradi.
Cuocete il roast beef per quindici minuti bagnandolo con il sughetto rimasto nella padella in cui lo avete rosolato.
Trascorsi i quindici minuti abbassate la temperatura del forno e cuocete per altri 15 minuti a 200 gradi.
Estraete la carne dal forno e avvolgetela in un foglio di carta stagnola. Lasciate riposare la carne per una decina di minuti e intanto proseguite la cottura delle patate.
Tagliate il roastbeef a fette sottili e servitelo accompagnato dalle patate.