Pizza Margherita

Fare la pizza in casa è un’abitudine che amo. Mi diverto a sperimentare farciture strane e insolite, ma la pizza preferita dalle mie figlie e da mio figlio resta l’intramontabile Pizza Margherita.

Realizzata con un impasto classico o con quello per una pizza più croccante, la Margherita richiede pochi  semplici ma fondamentali ingredienti: passata di pomodoro, mozzarella fiordilatte, basilico. Ultimamente la preparo anche con la farina di tipo 2.

Tradizione vuole che questa pizza sia stata creata da un cuoco nel 1889 per onorare la regina Margherita di Savoia. A tal fine, narra la leggenda, furono scelti tre ingredienti: il pomodoro, la mozzarella e il basilico i cui colori, rosso, bianco e verde, sono gli stessi del tricolore. Per quanto diffusa questa storiella sembra essere un falso storico e le origini della pizza Margherita appaiono più lontane nel tempo. Patria indiscussa della Pizza Margherita è la splendida Napoli, dove la pizza, oltre ad essere un capolavoro, è parte del patrimonio culturale della città.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g impasto per pizza
  • 350 g Mozzarella
  • 300 g Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Stendete l’impasto della pizza con le mani e realizzate una o più pizze delle dimensioni desiderate. Sistemate le pizze su delle teglie da forno. Cospargete ciascuna pizza con la passata di pomodoro, condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Aggiungete la mozzarella, scolata dal suo liquido e tagliata a fette. Completate con foglie di basilico fresco.

  2. Scaldate il forno. Infornate la pizza a 200- 220 gradi per una decina di minuti. Sfornate e servite caldissima.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.