Pizza: impasto con farina di tipo 2

Da quando, cinque anni fa, abbiamo portato a casa la pasta madre, fare la pizza in casa è diventata un abitudine. Mi diverto a sperimentare farciture, più o meno ortodosse, ma da qualche tempo ho iniziato anche a variare gli impasti. Così alterno il classico impasto a quello per una pizza più croccante e ultimamente, a questo impasto con la farina di tipo 2.

La farina di tipo 2 è più ricca di fibre rispetto alla farina 0. Solitamente acquisto farina di tipo 2 macinata a pietra: questo tipo di lavorazione fa sì che la granulatura sia irregolare.

Posto la ricetta per realizzare l’impasto della pizza con farina di tipo 2 usando il Bimby. Naturalmente potete realizzare questo impasto anche a mano o con l’impastatrice.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina di tipo 2
  • 300 g Acqua
  • 150 g Pasta madre
  • 10 g Sale
  • 25 g Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettete nel boccale la farina, l’acqua e la pasta madre. Impastate per due minuti a velocità Spiga. Aggiungete olio e sale e impastate ancora per due minuti a velocità Spiga.

  2. Estraete l’impasto dal boccale e formate una palla. Riponete l’impasto in una ciotola e copritelo con un canovaccio pulito. Ponete l’impasto nel forno spento, o in un altro luogo riparato dalle correnti e dagli sbalzi di temperatura, e lasciate lievitare per almeno 4 ore. Il volume dell’impasto dovrà raddoppiare e il tempo necessario perchè ciò avvenga può variare a seconda della temperatura.

  3. Sgonfiate l’impasto della pizza con le mani e stendetelo. Farcite come più vi piace e cuocete in forno ben caldo.

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