Pasta e lenticchie

Ci sono ricette intramontabili e ricette per tutti i giorni, poi ci sono le intramontabili per tutti i giorni. La pasta e lenticchie fa sicuramente parte di quest’ultima categoria e quando il freddo inizia a farsi sentire compare in tavola seguendo il ritmo delle stagioni. Visto che ultimamente sono un po’ pigra la preparo col Bimby. Ecco la mia ricetta che contiene un piccolo trucco della nonna: l’aggiunta di un pomodoro secco al soffritto. Solitamente evito qualsiasi riferimento alle marche dei prodotti che utilizzo ma per le lenticchie di Libera Terra faccio un’eccezione: mi piace l’idea che la vita dei terreni e delle strutture confiscate alle mafie passi anche dai piatti che portiamo in tavola!

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Ingredienti per 4 persone
– 250 grammi di lenticchie biologiche
– 200 grammi di pasta corta tipo ditaloni
– 60 grammi di olio extravergine d’oliva
– mezza cipolla
– una carota
– una costa di sedano
– un pomodoro secco
– un litro d’acqua
– sale e pepe

Mettete la cipolla, la carota, il sedano e il pomodoro secco nel boccale. Tritate 7 sec. vel. 7
Aggiungete l’olio e soffriggete: 3 min. 100 gradi vel.1
Unite le lenticchie e insaporite : 3 min antiorario 100 gradi vel. Soft
Aggiungete l’acqua e il sale e cuocete 30 min. antiorario 100 gradi vel. Soft.
Unite la pasta e cuocete per il tempo indicato sulla confezione: antiorario, 100 gradi. vel. Soft
Servite caldissimo