Muffin al cioccolato

Colazione, merenda, spuntino di metà mattina, pausa caffè: un muffin ci sta sempre, se è al cioccolato, poi, è quasi d’obbligo. Oggi vi lascio la ricetta dei muffin al cioccolato. Li ho preparati col Bimby e soprattutto con il mio bimbo una mattina che non è andato a scuola. Si è divertito un sacco a passarmi gli ingredienti e ha avuto anche un compito tutto suo: ungere gli stampini. Perché è bello preparare dei dolci per i bambini ma farli insieme è ancora meglio.
I muffin al cioccolato possono essere realizzati sia usando l’apposita teglia sia sistemando i pirottini di silicone su una normale leccarda da forno.

Ingredienti per 20-25 muffin al cioccolato
– 70 grammi di cacao in polvere
– 300 grammi di farina 00
– 300 grammi di zucchero semolato
– 150 grammi di burro più quello per ungere la teglia
– 5 uova
– 180 grammi di latte intero
– 100 grammi di cioccolato fondente
– una bustina di lievito

Tritate il cioccolato: 7 secondi, velocità 5 e mettetelo da parte.
Montate la farfalla e lavorate il burro con lo zucchero: 3 minuti, velocità 4.
Unite le uova e lavorate 2 minuti a velocità 4.
Aggiungete la farina, il cacao in polvere ed il lievito. Amalgamate 2 minuti, velocità 4. Unite il latte e lavorate ancora un minuto a velocità 4. Infine versate nel boccale i pezzi di cioccolato e mescolate con la spatola.
Accendete il forno in modalità statica.
Ungete i pirottini con il burro, sistemateli nella leccarda e versatevi il composto.
Cuocete in forno caldo per 25 minuti a 180 gradi.