Crostata alla crema di nocciole

La crostata alla crema di nocciole è un dolce golosissimo. Potete preparare la crostata alla crema di nocciole usando la crema spalmabile più famosa d’Italia o una delle tantissime creme artigianali o solidali che si trovano in commercio. Ovviamente potete preparare la crostata alla crema di nocciole anche con una crema fatta in casa, preparazione con la quale non mi sono ancora cimentata ma che vorrei sperimentare presto.
Oltre alla crema di nocciole e agli altri ingredienti per la base vi servirà la scorza di un’arancia per insaporire la pasta frolla.
Vi lascio la ricetta per realizzare la crostata alla crema di nocciole con il Bimby.
La pasta frolla deve essere cotta prima di essere farcita e questo tipo di cottura richiede l’uso di fagioli: per evitare di sprecarli io li utilizzo più volte.



Ingredienti per una crostata di 26 cm di diametro
– 380 grammi di farina 00
– 170 grammi di burro freddo
– un pizzico di sale
– 3 tuorli
– la scorza di un’arancia
– 150 grammi di zucchero
– 2 cucchiai di latte

Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza d’arancia e polverizzateli 15 secondi, vel.9
Unite la farina, il burro a pezzi e il sale. Mescolate 30 secondi a velocità 7.
Aggiungete anche i tuorli e impastate 30 secondi a velocità 5 e 30 secondi a velocità 6.
Formate una palla e avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente. Lasciate riposare la frolla in frigo per mezz’ora.
Stendete due terzi della frolla e riponete la restante in frigo.
Sistemate la frolla nella teglia, bucate la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta. Coprite con la carta da forno e versatevi sopra i fagioli.
Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 170 gradi.
Estraete la base della crostata dal forno e spennellatela con il latte. Cuocete per altri 5 minuti.
Tirate la crostata fuori dal forno e spalmate la crema di nocciole sulla superficie.
Con la frolla rimasta realizzate delle decorazioni: le mie bimbe amano le stelle ma, se preferite, potete ricorrere alla tradizionale decorazione a losanghe.
Cuocete per 10 minuti a 180 gradi-
Lasciate raffreddare e servite.