Trofie alla genovese con pesto, patate e fagiolini | Ricetta
Oggi vi propongo un classico estivo con protagonista il basilico fresco 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di trofie
- 200 gr di fagiolini
- 2 patate
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino
- pinoli (a piacere)
- sale grosso
- olio extravergine d’oliva qb
Questa ricetta è anche molto veloce da preparare, il tempo di cottura delle patate ed è tutto pronto.
In una pentola abbastanza capiente fate cuocere in acqua salata le patate sbucciate e tagliate a cubetti per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il pesto, tradizione vuole che si faccia a mano in un mortaio, ma se non ce l’avete o volete velocizzare potete fare tutto con il frullatore, l’importante è fare le cose in fretta in modo che il basilico non si surriscaldi e annerisca.
Mettete nel frullatore il basilico, il sale, i pinoli, i formaggi grattugiati e l’aglio, frullate in modo da ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete a filo continuando a frullare l’olio in modo che si crei un’emulsione cremosa.
Aggiungete alla pentola sul fuoco i fagiolini tagliati a tocchetti e le trofie, fate cuocere per 10 minuti finchè la pasta non sarà al dente.
Scolate il tutto, tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura della pasta che servirà per diluire il pesto. Aggiungete il pesto alle trofie con patate e fagiolini e il vostro piatto è pronto! 🙂
ps. qui ho proprio esagerato con il pesto… fatene un pò meno 😀