Sbirciando tra le vecchie foto ho ritrovato questa della trippa con pomodoro e patate, una delle ultime ricette “rubate” questa estate alla mia zietta prima che decidesse, finalmente, di aprire un blog tutto suo! (se volete curiosare lo trovate –> qui).
A me la trippa non piace e questa volta mi sono limitata solo a fotografarla 😀
Della trippa, essendo le frattaglie considerate un piatto povero e popolare, ne esistono molte ricette e varianti regionali, questa è la ricetta che, di solito, si prepara in famiglia.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di trippa già pulita
- 800 gr di patate
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 500 gr di passata di pomodoro o pomodori pelati
- 1 peperoncino
- olive e capperi (facoltativi)
- sale e olio extravergine d’oliva
La trippa che si trova in vendita, per fortuna, di solito, è già pulita e, a volte, precotta.
Lavate la trippa, fatela asciugare e tagliatela a listarelle.
In una pentola piuttosto capiente fate rosolare con un pò di olio extravergine d’oliva il sedano, la carota e la cipolla ben puliti, lavati e tagliati a dadini.
Quando le verdure sono ben calde aggiungete la trippa e fate rosolare per qualche minuto anche questa.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
Aggiungete alla trippa e alle verdure rosolate le patate e la salsa di pomodoro, un pò di peperoncino fresco o in polvere e aggiustate di sale.
Fate cuocere la trippa con le patate e il pomodoro a fuoco medio basso, aggiungendo poca acqua bollente o brodo, se necessario, per circa un’ora.
La trippa e le patate dovranno risultare morbide e il pomodoro piuttosto rappreso.
Servite il piatto ancora caldo e buon appetito!
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