Tortino di orzo, asparagi e prosciutto cotto | Ricetta

tortino orzo asparagi prosciutto cottoTortino di orzo, asparagi e prosciutto cotto | Ricetta

Questo è il periodo degli asparagi e siccome a me piacciono molto ma alla mia metà non tanto ho cercato di camuffarli un pò in questo tortino 🙂

asparagiGi asparagi in questione sono questi, non sono i comuni asparagi selvatici ma possono essere sia selvatici che coltivati e il loro nome è ruscus hypoglossus o linguetta, me li hanno portati i miei da Tropea quando sono venuti a trovarmi a Pasqua… 🙂

Ingredienti (abbondanti) per 4 persone:

  • 500 gr di orzo perlato
  • un mazzetto di asparagi
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio
  • pangrattato e formaggio grattugiato
  • olio (o burro)

Il mio farro era decorticato e quindi, in questo caso, non c’è stato bisogno dell’ammollo. L’ho lavato e lessato in abbondante acqua salata per 20 minuti nella pentola a pressione (40 se si tratta di una pentola normale).

Una volta cotto, scolatelo e aggiungete ad esso gli asparagi precedentemente lessati e tagliati a pezzetti. Condite il tutto con un filo d’olio.

Ungete di olio (o burro) una pirofila, ricopritela di pangrattato e versate 1/4 di orzo e asparagi. Ricoprite la superficie con prosciutto cotto e formaggio e ripetete l’operazione per altre tre volte.

Spolverizzate la superficie con pangrattato e formaggio grattugiato, un filo d’olio o una noce di burro e infornate a 200° per 15 minuti finchè non si sarà formata una bella crosticina.

Servite caldo o tiepido e buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

– Gnam Gnam – è anche su facebook! :)

Per ricevere ogni giorno le mie ricette iscriviti alla newsletter, basta aggiungere il tuo indirizzo email qui

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.