Torta tenerina al cioccolato | Ricetta tipica di Ferrara
Oggi vi propongo un dolce tradizionale ferrarese al cioccolato. Questa torta, ha la caratteristica di avere una croccante crosticina esterna (che si auto-distrugge solo a guardarla, vedi foto) e una consistenza morbida e cremosa al suo interno.
Per le dosi e la sua realizzazione ho seguito la ricetta del bimby… ma, vista la sua semplicità di esecuzione, si può fare anche senza 😉
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 3 uova
- 200 gr di zucchero (io ne ho messi 150)
- 30 gr di latte
- 1 cucchiaio di farina 0
- 1 bustina di vanillina (che non ho messo)
Sciogliete il cioccolato fondente con il burro e mettete il composto da parte. Per velocizzare i tempi, usando un contenitore apposito, si può fare questa operazione in microonde impostando la temperatura massima per 1 minuto e mezzo.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma (con il bimby inserite la farfalla 3 min a vel 3). Mettete gli albumi in frigorifero.
Unite lo zucchero ai tuorli e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2 min vel 3).
Aggiungete ai tuorli montati il cioccolato e il burro fuso, il latte, la farina e il pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (1 min vel 2).
Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
Imburrate e infarinate uno stampo oppure ricopritelo con carta forno.
Versate il composto e livellatelo.
Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare la torta e poi sformatela delicatamente.
Cospargete la torta tenerina al cioccolato con dello zucchero a velo e buona merenda! 🙂
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