Torta tenerina al cioccolato | Ricetta tipica di Ferrara

Torta tenerina al cioccolato | Ricetta tipica di FerraraTorta tenerina al cioccolato | Ricetta tipica di Ferrara

Oggi vi propongo un dolce tradizionale ferrarese al cioccolato. Questa torta, ha la caratteristica di avere una croccante crosticina esterna (che si auto-distrugge solo a guardarla, vedi foto) e una consistenza morbida e cremosa al suo interno.

Per le dosi e la sua realizzazione ho seguito la ricetta del bimby… ma, vista la sua semplicità di esecuzione, si può fare anche senza 😉

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero (io ne ho messi 150)
  • 30 gr di latte
  • 1 cucchiaio di farina 0
  • 1 bustina di vanillina (che non ho messo)

Sciogliete il cioccolato fondente con il burro e mettete il composto da parte. Per velocizzare i tempi, usando un contenitore apposito, si può fare questa operazione in microonde impostando la temperatura massima per 1 minuto e mezzo.

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma (con il bimby inserite la farfalla 3 min a vel 3). Mettete gli albumi in frigorifero.

Unite lo zucchero ai tuorli e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2 min vel 3).

Aggiungete ai tuorli montati il cioccolato e il burro fuso, il latte, la farina e il pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (1 min vel 2).

Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.

Imburrate e infarinate uno stampo oppure ricopritelo con carta forno.

Versate il composto e livellatelo.

Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Lasciate raffreddare la torta e poi sformatela delicatamente.

Cospargete la torta tenerina al cioccolato con dello zucchero a velo e buona merenda! 🙂

Per una torta al cioccolato completamente senza farina clicca –> qui

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