Torta semifreddo con wafer e cioccolato | Ricetta

torta semifreddo con wafer e cioccolatoTorta semifreddo con wafer e cioccolato | Ricetta

Oggi ricettina golosa 🙂 Semplicissima da preparare, questa torta semifreddo con wafer e cioccolato vi farà fare un figurone con i vostri amici 🙂

Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro:

  • 250 gr di wafer al cioccolato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 3 albumi
  • 500 gr di panna fresca da montare
  • 50 gr di zucchero a velo

Preparate la base della torta semifreddo semplicemente adagiando sul fondo di una teglia a cerniera i wafer cercando di incastrarli in modo da lasciare vuoto meno spazio possibile. Sciogliete il cioccolato fondente con il burro e versate questa crema sui wafer, in questo modo si riempiranno tutti gli spazi vuoti e i wafer si “incolleranno” tra di loro formando una base omogenea.

Fate raffreddare in frigo e intanto dedicatevi alla parte bianca, il semifreddo.

Con un frullino montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero a velo.

Montate, a parte, anche la panna fresca.

Mescolate la panna e gli albumi delicatamente in modo che non si smontino.

Adagiate il composto sulla base di wafer e cioccolato e fate riposare la torta in freezer per almeno 4-5 ore prima di servirla.

Sformate la torta semifreddo ancora congelata e guarnite a piacere la superficie con wafer spezzettati e cioccolato fuso.

Se la torta dovesse rimanere in freezer per più di 24 ore vi consiglio,per gustarla al meglio, di metterla in frigo per 30-40 minuti prima di servirla.

Ps. il procedimento descritto sopra è l’ideale (per velocità di esecuzione) se si utilizzano uova freschissime o albumi pastorizzati (si trovano nei brik al supermercato). Per una maggiore sicurezza, soprattutto in estate, anche se il procedimento è un pò più lungo ed è necessario munirsi di un termometro da cucina, si può fare la classica base per semifreddo con meringa italiana e panna.

Per la meringa italiana (ricetta di Luca Montersino):

  • 110 gr di albume
  • 185 gr di zucchero semolato
  • 35 gr di destrosio (o altro zucchero semolato)
  • 50 gr di acqua

In un pentolino versate l’acqua e 185 gr di zucchero. Accendete il fuoco a fiamma media senza mescolare. Nel frattempo montate gli albumi con 35 gr di zucchero. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121° versate metà sciroppo negli albumi continuando a mescolare con le fruste. Versate a filo tutto lo sciroppo continuando a mescolare. Continuate a montare per ancora 10 minuti fino a quando la massa non risulterà molto soda e si sarà nel frattempo raffreddata. In questo modo gli albumi si cuoceranno. A questo punto si può aggiungere il composto alla panna e procedere con la ricetta ;)

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