Torta salata con scarola e pancetta | Ricetta

torta salata con scarola e pancettaTorta salata con scarola e pancetta | Ricetta

Le torte salate sono un ottimo salva-cena quando si hanno poche idee e alimenti da consumare entro breve tempo in frigo. Oggi ve ne propongo una abbastanza semplice, ideale anche per gli intolleranti al lattosio.

Ingredienti:

  • pasta brisè, in questo caso all’olio, trovate la ricetta –> qui
  • 1 cespo di scarola
  • 200 gr di pancetta a cubetti
  • sale
  • semi di papavero (facoltativi)

Per prima cosa preparate la pasta brisè e riponetela in frigo, avvolta in pellicola trasparente, a riposare.

Pulite e lavate la scarola. Sbollentatela per qualche minuto in acqua bollente salata.

In una padella abbastanza capiente fate rosolare la pancetta, se usate una padella antiaderente non sarà necessario aggiungere altro olio.

Aggiungete la scarola ben strizzata e fate saltare tutto in padella per un paio di minuti in modo che il composto si asciughi ben bene.

Prendete l’impasto della pasta brisè dal frigo e dividetelo in due parti.

Stendete una parte e adagiatela su una teglia ricoperta di carta forno (io ne ho usata una da 32 cm di diametro).

Versate al suo interno la scarola e la pancetta ormai tiepide e ricoprite con l’altro strato di pasta brisè stesa con il matterello e bucherellata con i rebbi di una forchetta (così in cottura esce l’umidità in eccesso del ripieno e la pasta si cuoce meglio!).

Spennellate la superficie con dell’acqua o dell’olio (per ottenere un effetto più dorato) e cospargetela di semi di papavero.

Infornate a 180° per circa 30 minuti (regolatevi in base al vostro forno)

Buon appetito! 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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