Torta gelato simil Viennetta | Ricetta facile

torta gelato simil viennetta fatta in casaTorta gelato simil Viennetta | Ricetta facile

Avete mai pensato di preparare in casa la Viennetta? E’ più semplice di quanto pensiate e il risultato vi sorprenderà! 😉

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

  • 50 gr di cioccolato fondente (meglio 100 gr se preferite più strati)
  • 3 albumi
  • 500 gr di panna fresca da montare
  • 50 gr di zucchero a velo

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde.

Con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate il cioccolato fondente su della carta forno, dandogli una forma il più possibile rettangolare (fate uno strato uniforme ma sottile).

Mettete il cioccolato a rassodare in frigo o in freezer per qualche minuto.

Nel frattempo preparate la parte bianca.

Con un frullino montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero a velo.

Montate, a parte, anche la panna fresca.

Mescolate la panna e gli albumi delicatamente in modo che non si smontino.

Ricoprite con della pellicola trasparente uno stampo da plumcake.

Adagiate alla base un “foglio” di cioccolato fondente e poi fate vari strati alternando la crema da semifreddo al cioccolato fondente.

Coprite con altra pellicola e conservate in freezer per almeno 4-5 ore prima di servirla.

(il composto non ghiaccerà e potete gustare la vostra Viennetta anche dopo qualche giorno senza temere che si sia formato un blocco di ghiaccio 😉 )

questo è il risultato con 50 gr di cioccolato fondente

torta gelato simil viennetta fatta in casaPs. il procedimento descritto sopra è l’ideale (per velocità di esecuzione) se si utilizzano uova freschissime o albumi pastorizzati (si trovano nei brik al supermercato). Per una maggiore sicurezza, soprattutto in estate, anche se il procedimento è un pò più lungo ed è necessario munirsi di un termometro da cucina, si può fare la classica base per semifreddo con meringa italiana e panna.

Per la meringa italiana (ricetta di Luca Montersino):

  • 110 gr di albume
  • 185 gr di zucchero semolato
  • 35 gr di destrosio (o altro zucchero semolato)
  • 50 gr di acqua

In un pentolino versate l’acqua e 185 gr di zucchero. Accendete il fuoco a fiamma media senza mescolare. Nel frattempo montate gli albumi con 35 gr di zucchero. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121° versate metà sciroppo negli albumi continuando a mescolare con le fruste. Versate a filo tutto lo sciroppo continuando a mescolare. Continuate a montare per ancora 10 minuti fino a quando la massa non risulterà molto soda e si sarà nel frattempo raffreddata. In questo modo gli albumi si cuoceranno. A questo punto si può aggiungere il composto alla panna e procedere con la ricetta 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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2 Risposte a “Torta gelato simil Viennetta | Ricetta facile”

  1. Ciao, perchè nella ricetta base ci sono 50 gr di zucchero a velo e in quella con la meringa all’italiana ce ne sono 185 + 35 di destrosio?
    Grazie.

    1. Ciao, nella ricetta base sono andata a gusto personale (non amo abbondare con lo zucchero) e nella meringa all’italiana ho riportato fedelmente le proporzioni usate da Montersino nella sua ricetta; in quest’ultimo caso, diminuendo lo zucchero bisognerebbe diminuire anche la quantità di acqua e quindi ci sarebbe meno sciroppo da mescolare agli albumi e temo che la meringa non monterebbe allo stesso modo 😉

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