Torta alle fragole al profumo di limoncello | Ricetta
Finalmente le fragole! Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare una torta d’effetto con i colori della primavera!
Per questa torta alle fragole ho utilizzato:
- un pan di spagna
- fragole
- crema pasticcera
- panna montata
- limoncello
- biscotti per la decorazione
solo questo… il procedimento sembra lungo ma non è niente di complicato… il risultato merita… o meglio… meritava! 🙂
Per il pan di spagna:
– 3uova
– 150 gr di farina
– 150 gr di zucchero
– un cucchiaino di lievito (facoltativo)
Separate i tuorli dagli albumi. Montate a lungo gli albumi a neve. Aggiungete lo zucchero e continuate con le fruste. Aggiungete i tuorli e poi la farina a cucchiaiate. Infine unite il lievito. Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro e versatevi il composto. Infornate per circa 25 minuti a 180°. Sfornatela e capovolgetela su una griglia per dolci.
Per la crema pasticcera:
– 500 gr di latte intero
– 100 gr di zucchero
– 3 tuorli
– 50 gr di farina
– scorza di limone (intera)
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo). Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciare cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Una volta cotto il pan di spagna e lasciato raffreddare, preparata la crema pasticcera e lasciata raffreddare , tagliate a pezzetti le fragole e lasciatele macerare un paio d’ore in frigo con un cucchiaio di zucchero e un bicchiere di limoncello, montate la panna (200 gr) e unitela alla crema pasticcera. Tagliate il pan di spagna in 2 o 3 strati e in ogni strato adagiatevi la crema e le fragole che con il loro sughetto inzupperanno il pan di spagna. Terminate con uno strato di crema e decorate a piacere!
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Che bontà , questa torta è bellissima da vedere ma penso che il sapore sia anche migliore!
Finalmente davvero!dev’essere ottima tesoro!bravissimaa
perdonami per il ritardo nell’inserire la ricetta !! Grazie mille per la tua deliziosa torta, ciao !!