Torta al cioccolato senza farina | Ricetta facile
Oggi ricettina semplice e senza farina, adatta, quindi, anche agli intolleranti al glutine 🙂
Ingredienti:
- 225 gr di cioccolato fondente
- 225 gr di burro
- 125 gr di panna fresca
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
A leggere gli ingredienti non è proprio il massimo della leggerezza, ma ogni tanto una bomba cioccolatosa è concessa 😀
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro e la panna fresca (per fare più in fretta potete mettere il tutto in un contenitore di vetro da microonde e scaldare alla massima potenza per 1 minuto, mescolare, scaldare 1 altro minuto e il cioccolato dovrebbe essere fuso).
Montate con un frullino uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a filo mescolando con un cucchiaio di legno il composto al cioccolato.
Versate il tutto in una teglia da 20 cm di diametro ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
Cuocete per 45 minuti a 180° (vale la prova stecchino).
Adagiate la torta su un piatto e copritela con carta alluminio in modo che mantenga l’umidità all’interno.
Quando sarà fredda tenetela in frigo per almeno 6 ore prima di servirla (meglio tutta la notte).
Spolverizzate con zucchero a velo e servite. 🙂
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Salve se oltre al glutine si è intollerante anche al lattosio…il burro si può sostituire con la margarina? E la panna ? Non riesco a trovare quella senza lattosio…grazie in anticipo
Si, sicuramente, a livello teorico, si possono fare le sostituzioni con prodotti privi di lattosio, io però non li ho mai provati e non so se la consistenza finale del composto sia la stessa. Nel blog esistono comunque altre ricette dolci prive di lattosio 🙂