Tiramisù con uova pastorizzate | Ricetta
Oggi vi propongo un classico della cucina italiana: il tiramisù. Ho usato la ricetta di Luca Montersino, che, con pochi e semplici passaggi, permette di pastorizzare le uova, rendendo il dolce più sicuro dal rischio salmonella.
Il tiramisù è il mio dolce preferito e avrei continuato ad affondare il cucchiaino fino alla fine della teglia, ma ho comunque dimezzato le dosi della ricetta originale e ho così ottenuto una teglia da 8 porzioni 😉
Ingredienti “dimezzati”:
- 88 gr di tuorli a temperatura ambiente (circa 5)
- 170 gr di zucchero
- 50 gr di acqua
- 1 baccello di vaniglia
- 300 gr di savoiardi
- 250 gr di panna liquida
- 250 gr di mascarpone
- caffè leggermente zuccherato qb
- cacao amaro qb
Versate acqua e zucchero in un pentolino e scaldate il tutto fino ad arrivare a 121° (se non avete il termometro, come me, aspettate che lo sciroppo inizi a sobbollire). Versate lo sciroppo a filo nei tuorli (e i semini di vaniglia) già semimontati e continuate a sbattere finchè il composto non si sarà raffreddato.
Aggiungete alla base di uova pastorizzate il mascarpone e la panna semimontata. Mescolate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto.
In una pirofila componete il tiramisù alternando savoiardi inzuppati nel caffè a crema al tiramisù.
Fate almeno due strati di savoiardi e terminate con la crema.
Fate riposare il dolce in frigo per almeno un paio d’ore.
Prima di servire spolverizzate la superficie con abbondante cacao amaro.
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