Tiramisù con Pandoro | Ricetta riciclo
Ed eccomi qua con la mia ricettina del “riciclo”, o comunque per proporvi un nuovo dolce per presentare in modo diverso il classico pandoro.
Ingredienti per una teglia da 8 porzioni o 10 coppe:
- 3/4 di pandoro
- caffè leggermente zuccherato (ho fatto la macchinetta da 8)
- cacao amaro in polvere
- crema tiramisù preparata con:
. 500 gr panna liquida
. 70 gr di zucchero
. 5 tuorli d’uovo
. 50 gr di acqua
. 250 gr di mascarpone
procedimento tradizionale:
Montate la panna con un frullino e mettetela da parte.
In un pentolino preparate uno sciroppo con acqua e zucchero (servirà per pastorizzare le uova).
Montate bene i tuorli con il frullino e aggiungete a filo, sempre frullando, lo sciroppo. Continuate a mescolare fino a quando il composto sarà tornato a temperatura ambiente e le uova saranno ben spumose.
Aggiungete il mascarpone.
Amalgamate bene il composto con la panna mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
procedimento con il bimby:
Inserite la farfalla e montate la panna fredda di frigorifero per 3 minuti a vel 4.
Togliete la panna dal boccale e versate i tuorli, lo zucchero e l’acqua, montate, sempre con la farfalla per 4 minuti 37° velocità 4.
Unite il mascarpone e montate per qualche secondo.
Unite il composto alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Assemblate il tutto: strato di crema… strato di pandoro imbevuto nel caffè e altro strato di crema fino a riempire la teglia o il bicchiere… spolverata di cacao amaro e il finto tiramisù è pronto! 🙂
(fate riposare il tiramisù in frigo almeno un paio d’ore prima di consumarlo)
Ovviamente, in base alle vostre esigenze, potete sostituire il pandoro con il panettone, la colomba o una ciambella ormai un pò asciutta 😉
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