Oggi vi propongo la ricetta per un primo piatto gustoso e di stagione. In questo periodo iniziano ad esserci i primi piselli freschi, potete utilizzare quelli o in alternativa, tutto l’anno, quelli surgelati.
In questo caso ho usato le tagliatelle fresche fatte in casa, trovate la ricetta –> qui, ma potete usare anche un altro tipo di pasta, non necessariamente all’uovo.
Per il condimento:
- 500 gr di piselli (se freschi compreso il loro baccello)
- 100 gr di prosciutto crudo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- sale e olio qb
Fate rosolare in una pentola abbastanza capiente la cipolla con un filo d’olio. Quando sarĂ pronta aggiungete i piselli, freschi o surgelati, salate, aggiungete pochissima acqua e fate cuocere con il coperchio a fiamma media.
Se usate i piselli freschi, lavate anche i baccelli, lessateli in acqua salata e poi passateli nel passaverdura.
Una volta che i piselli saranno cotti, se non avete a disposizione la crema ottenuta con i baccelli, frullate una parte di piselli con il frullatore ad immersione.
In una padella abbastanza capiente fate rosolare leggermente il prosciutto crudo tagliato a listarelle con un filo d’olio. Aggiungete la pasta cotta al dente e i piselli con la loro crema. Amalgamate bene il tutto, aiutandovi con dell’acqua di cottura della pasta, se necessario.
Servite e buon appetito! 🙂