Tagliatelle al basilico | Ricetta pasta fresca fatta in casa

Tagliatelle al basilico | Ricetta pasta fresca fatta in casa

Oggi vi presento la ricetta delle tagliatelle al basilico, una variante gustosa delle classiche tagliatelle fatte in casa —> qui trovate il passo passo per fare quelle classiche.

Se avete la fortuna di trovare ancora del buon basilico fresco, vi consiglio di usare quello, altrimenti una valida alternativa è quella di usare il basilico congelato (sempre partendo da un buon basilico fresco! 🙂 ) —> io lo conservo così.

Quando uso il basilico congelato metto i cubetti in un colino, che appoggio su una tazza, copro tutto con pellicola trasparente e metto a scongelare una notte in frigo, in questo modo il basilico perderĂ  l’acqua in eccesso.

Andiamo alla ricetta 🙂

Con queste dosi vengono 2 porzioni abbondanti

  • 300 gr di farina
  • 70 gr di basilico
  • 80 gr di vino bianco (facoltativo, io non lo metto e aggiungo al suo posto pochissima acqua)
  • 2 uova

Lavate e asciugate ben bene il basilico e frullatelo. Sempre nel frullatore aggiungete la farina, le uova, l’acqua o il vino, frullate un pò e poi trasferitevi su un piano da lavoro. Impastate il composto fino a renderlo omogeneo.

Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo stendete l’impasto in sfoglie, con un matterello o con una sfogliatrice, infarinate ben bene il piano da lavoro.

Se fate tutto a mano arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate le tagliatelle con un coltello, altrimenti passate le sfoglie nella sfogliatrice.

Poco prima di cuocerle passate le tagliatelle in uno scolapasta in modo da rimuovere la farina in eccesso.

Fatele cuocere in acqua salata per un paio di minuti. Guardate che verde brillante! 🙂

Conditele a piacere 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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