Stocco di Mammola al cartoccio | Ricetta facile e leggera

Stocco di Mammola al cartoccio | Ricetta facile e leggeraStocco di Mammola al cartoccio | Ricetta facile e leggera

Oggi vi propongo una ricetta “made in mamma” (foto comprese 😀 ) a base di pesce, pesce stocco o stoccafisso in particolare. Màmmola è un paese della provincia di Reggio Calabria molto famoso per questo prodotto che si ottiene dai merluzzi essiccati.

La ricetta di oggi è molto semplice da preparare e leggera, questo pesce, infatti, è ricco di proteine ma povero di grassi, il che non guasta dopo le feste 😉

Lo stocco usato in questa ricetta è stato acquistato in pezzi e già spugnato (ammollato).

Potete servire questa preparazione come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pezzi di pesce stocco (circa 2 a persona)
  • sale o salamoia bolognese
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • peperoncino in polvere
  • uno spicchio d’aglio

Lavate i pezzi di pesce e asciugateli, tamponandoli, con della carta da cucina.

Preparate il cartoccio tagliando un pezzo di carta forno e un pezzo di carta alluminio abbastanza grandi da contenere tutto il pesce.

Adagiate il pesce sulla carta forno e, in seguito, coprite la carta forno con l’alluminio creando un pacchetto.

Potete cuocere il pesce in forno caldo alla massima temperatura per circa 15 minuti, in questo caso, viste le basse temperature, mia mamma ha cotto il cartoccio al caminetto 😉

stoccafisso-di-mammola-al-cartoccio-caminettoUna volta cotto, aprite il cartoccio su un piatto e sfilettate il pesce, così che il condimento possa distribuirsi in modo più uniforme.

stoccafisso-di-mammola-al-cartoccioCondite il pesce con sale, origano, peperoncino in polvere (dolce o piccante in base ai gusti), aglio tritato e abbondante olio extravergine d’oliva.

Potete servire lo stocco di Mammola con delle patate al cartoccio e se avete il caminetto sono buonissime quelle sotto cenere… o con della semplice insalata 😉

Ps. altra ricetta tipica per preparare lo stocco di Mammola è in umido con pomodoro, olive e patate, trovi la ricetta –> qui

Buon appetito!

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