Stella e Albero di Natale di pan brioche | Ricetta
Oggi vi propongo due modi simpatici per proporre delle deliziose mini brioche ripiene nel periodo natalizio.
Per l’impasto del pan brioche:
- 550 gr di farina 0
- 250 gr di latte
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 60 gr di olio di oliva (o di semi di arachidi)
- 30 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 1 uovo
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte leggermente tiepido.
Aggiungete man mano la farina e gli altri ingredienti.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e fate lievitare fino al raddoppio (1 ora e mezzo o 2 in base alla temperatura che avete in casa).
Riprendete l’impasto e lavoratelo leggermente.
Per l’albero pesate 19 pezzetti da 30 gr l’uno e per la stella 25 pezzi da 15 gr l’uno.
Appiattite ogni pezzetto con le mani fino a formare un disco e farcitelo a piacere, io ho usato marmellata di more di gelso per l’albero e pezzettini di cioccolato fondente per la stella.
Richiudete ogni pallina ben bene in modo che la farcia non fuoriesca durante la cottura e riponetela con la chiusura verso il basso in una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno seguendo lo schema come in foto.
Distanziate leggermente le palline tra di loro perchè lieviteranno ancora, fate riposare il tutto 30 minuti.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, finchè non sarà tutto ben gonfio e dorato, regolatevi in base al vostro forno.
Una volta fredde (sono buone anche leggermente tiepide) spolverizzate con dello zucchero a velo.
PS. Potete riempire il vostro pan brioche anche con ingredienti salati diminuendo la dose di zucchero da 30 a 10 gr e seguendo lo stesso procedimento 😉
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