Tempo fa, curiosando qua e là per cercare qualche idea nuova che mi permettesse di riciclare del pane raffermo, mi sono imbattuta in questa ricetta valdaostana a base di pane, riso e fontina, la “seupetta” o zuppetta di Cogne, appunto.
Il piatto è piuttosto sostanzioso, adatto alle fredde giornate invernali, magari dopo qualche oretta passata sugli sci 😀
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di pane raffermo
- 300 gr di fontina
- 300 gr di riso carnaroli
- 150 gr di burro
- brodo di carne qb (circa 1,5 litri)
- una grattatina di noce moscata
Per prima cosa preparate un buon brodo di carne (per velocizzare i tempi io ho usato il mio dado granulare di carne e verdure fatto in casa, trovi la ricetta –> qui).
Tagliate il pane a fette non troppo spesse.
Fate sciogliere in una padella 50 gr di burro e friggete le fette di pane nel burro caldo.
Fate uno strato di pane in una teglia o in una zuppiera che possa poi andare in forno.
In una pentola fate sciogliere altri 50 gr di burro, aggiungete il riso, fatelo tostare e poi ricopritelo con brodo bollente. Aggiustate di sale e fate cuocere il riso aggiungendo man mano il brodo necessario fino a quando non sarà al dente.
Versate metà riso sulle fette di pane, tagliate la fontina a fettine e adagiatele sul riso.
Ripetete uno strato di pane, uno di riso e uno di fontina, versate nella teglia il restante brodo e coprite il tutto con gli ultimi 50 gr di burro fuso e una grattatina di noce moscata.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.
Servite la seupetta di Cogne ben calda e buon appetito! 🙂
Trovi tantissime altre idee per riciclare il pane raffermo –> qui
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Ciao Graziella,
scusami, ma dovresti correggere qualche imprecisione nel testo della ricetta.
Il riso va portato a completa cottura prima di metterlo nella teglia con pane e fontina?
Grazie per la segnalazione, ho corretto 😉 Il riso viene tolto dal fuoco quando è ancora al dente, terminerà la sua cottura in forno.