Sartù di riso | Ricetta

Sartù di riso | Ricetta

Ricetta tipica della cucina napoletana, il sartù di riso è un piatto ricco ed elaborato. Nella versione originale sono previste le polpettine di carne, in questo caso io ho optato per il ragù.

Ma andiamo alla ricetta del mio Sartù di riso (non me ne vogliano i “tradizionalisti”):

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(per una teglia di diametro 26 cm)

  • 500 gr di riso
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • 4 uova sode
  • 100 gr di provola (o mozzarella)
  • prosciutto cotto
  • 50 gr di pisellini surgelati
  • 200 gr di ragù (io ne faccio in quantità industriali e lo congelo nelle vaschette)
  • pan grattato, formaggio grattugiato, sale e olio qb

Preparate il ragù
(in una pentola mettete dell’olio, sedano, carota e cipolla tritati finemente, fate appassire un pò e aggiungete la carne tritata e un pò di salsiccia sbriciolata. Fate rosolare bene il tutto (se volete sfumate con un pò di vino rosso) e aggiungete la polpa di pomodoro, un pò di concentrato di pomodoro, salate e fate cuocere finchè il sugo non sarà ben ristretto)
Preparate il risotto al pomodoro
In una pentola scaldate un pò d’olio, una cipolla tritata molto finemente, aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando non diventerà quasi trasparente. Aggiungete la polpa di pomodoro e l’acqua bollente necessaria per farlo cuocere (al dente).
Ungete con un pò di olio (o burro) una teglia, ricopritela con il pan grattato. Aggiungete e livellate metà del riso con il pomodoro e adagiatevi sopra le uova tagliate a fettine, il ragù con i piselli, il formaggio e il prosciutto cotto. Ricoprite con il riso rimasto.
Cospargete la superficie con pan grattato, formaggio grattugiato e un filo d’olio (o burro). Passate in forno a 200° fino a doratura.
(Io l’ho passato in microonde alla massima temperatura + grill per 10 minuti).Buon appetito! 🙂

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