Sarde a beccafico | Ricetta tipica siciliana
Oggi vi propongo una ricettina di pesce, la versione catanese delle sarde a beccafico, preparata e fotografata qualche giorno fa dalla mia amica Rosalia 🙂
Questa ricetta, rispetto alla versione palermitana, è molto più leggera e semplice da realizzare 🙂
Ingredienti:
- sarde
- aceto
- pan grattato
- pecorino
- prezzemolo
- aglio
- olio
- uovo
Gli ingredienti non hanno quantità precise, come per molte ricette ci si regola ad occhio, è importante, però, che le sarde siano in numero pari perchè nella preparazione verranno unite a due a due.
Per prima cosa pulite le sarde squamandole, svuotandole delle interiora e privandole di testa e lisca, ma lasciando la coda. Lavatele, asciugatele delicatamente e mettetele in ammollo in un pò di aceto per qualche minuto, giusto il tempo per preparare il ripieno. L’aceto servirà a “sgrassare” un pochino le sarde ma non si sentirà il suo sapore una volta che saranno cotte.
In un frullatore fate un impasto con pan grattato, pecorino, prezzemolo e aglio, legate il tutto con un filo d’olio.
Scolate le sarde e passatele tutte nell’uovo e nel pan grattato.
Unite le sarde a due a due a mò di panino mettendo al centro un cucchiaino abbondante di impasto.
Adagiatele su una teglia foderata con carta forno e irroratele con un filo d’olio.
Infornate a 180° per 15 minuti.
(in alternativa potete friggerle)
Ottime, no? 🙂
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