Salamoia Bolognese | Ricetta tradizionale
La salamoia bolognese è un insaporitore a base di sale ed erbe aromatiche utilizzato principalmente per dare un tocco in più a carne e pesce alla griglia, ma una volta assaggiato finirete per metterlo un pò ovunque, sulle patate al forno, nelle frittate e, perfino, nell’impasto delle piadine 🙂
Prepararlo è molto semplice, non esistono dosi precise e molto va a gusto, gli ingredienti sono:
- sale (l’ideale sarebbe quello a mezza grana ma io ho usato quello grosso che poi ho un pò frullato) (ne ho usato circa 500 gr)
- rosmarino (circa 40 gr)
- salvia (circa 30 gr)
- aglio (1 spicchio)
- pepe nero (una macinata abbondante)
Lavate bene le foglie di salvia e mettetele ad asciugare su un canovaccio.
Lavate il rosmarino e togliete i vari aghi dal ramo, fate asciugare anche questi.
La tradizione vorrebbe che la salamoia venga fatta aiutandosi con la mezzaluna e/o un mortaio per sminuzzare erbe aromatiche e sale… la versione veloce è mettere tutte le erbe aromatiche e il sale in un frullatore e frullare per un paio di secondi 😉
Otterrete un composto verde brillante e un pò umido.
Per conservarlo meglio nei vasetti preferisco foderare un vassoio con della carta da cucina, versare la salamoia e far asciugare il tutto per una notte nel forno spento.
Il giorno dopo avrà un colore leggermente più scuro, sarà asciutto e potrà essere comodamente conservato nei vasetti di vetro per 3-4 mesi.