Rotolo di riso al forno | Idea riciclo
Oggi vi propongo un’ottima idea per riciclare il risotto avanzato… perchè come si sa, in cucina non si butta via niente 😉
Per questo tipo di ricetta potete usare il riso avanzato, condito o meno, o prepararlo ad hoc per l’occasione… ovviamente anche il ripieno può cambiare in base ai gusti… ho preso ispirazione per questa ricetta dalla mia amica di blog Tina 🙂
Ingredienti:
- riso cotto avanzato circa 800 gr (da crudo 300 gr)
- 3 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (facoltativo)
- prosciutto cotto
- scamorza
Il riso in questione (ottimo!), preparato da mio suocero, era già ben condito con il pomodoro e il formaggio grattugiato e quindi non ho aggiunto altro se non 3 uova sbattute.
Se, invece, preparate il riso o il risotto di proposito vi consiglio di lessarlo in acqua bollente salata in modo che resti ben colloso con l’amido e condirlo con burro e parmigiano. Aggiungete le uova solo quando il riso sarà freddo.
Una volta unite le uova amalgamate bene il tutto e adagiate il composto su una teglia ricoperta con carta forno.
Adagiate sul riso ben schiacciato in forma più o meno squadrata il prosciutto cotto e il formaggio a fettine, io ho usato della scamorza affumicata
Arrotolate il riso aiutandovi con la carta forno e chiudete bene le due estremità aiutandovi, volendo, con dello spago da cucina.
Rimettete il rotolo su una teglia e infornate in forno caldo ventilato a 200° per circa 40 minuti in modo che possa crearsi una deliziosa crosticina esterna (se usate il forno statico girate il rotolo a metà cottura).
Una volta tolto dal forno lasciate riposare il rotolo di riso per circa 10 minuti e poi togliete delicatamente la carta forno esterna.
Tagliate il rotolo di riso farcito a fette e servitelo ancora caldo.
Buon appetito! 🙂
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Ciao volevo chiederti se é possibile omettere l’uovo . Grazie
Ciao, le uova servono da collante per il riso… il riso che ho usato io era un risotto di riciclo ancora abbastanza sgranato e quindi le uova si sono rese necessarie. Credo che preparando appositamente il riso lessandolo la quantità di amido presente possa essere maggiore e quindi l’uovo possa essere omesso… prova e fammi sapere! 😉