Risotto con ragù e melanzane grigliate | Ricetta
Oggi mi sa che vi propongo l’ultima ricettina un pò estiva… estiva negli ingredienti, giù a Tropea ci sono ancora delle belle temperature che permettono la raccolta di pomodori e melanzane fresche in campagna, ma qui a Torino inizia a fare proprio freschetto!… e allora via di risotto! 🙂
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane medie
- 300 gr di carne tritata di vitello
- 500 gr di pomodori freschi o pomodori pelati
- una cipolla rossa di Tropea
- 300 gr di riso arborio
- 500 ml di acqua
- sale e olio extravergine d’oliva qb
- formaggio grattugiato
Il ragù usato in questa ricetta non è un signor Ragù fatto con tutti i crismi, è un ragù un pò alla veloce ma ottimo per non appesantire troppo questo piatto.
Affettate sottilmente la cipolla e fatene rosolare metà, in un tegame, con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Aggiungete alla cipolla ben rosolata (cotta ma non bruciata) la carne macinata e mescolate con un cucchiaio di legno affinchè si rosoli e sgrani ben bene.
Frullate il pomodoro fresco o i pelati e aggiungete la salsa di pomodoro alla carne tritata già cotta.
Aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma bassa.
Nel frattempo occupatevi delle melanzane.
Tagliate le melanzane a fette spesse circa un cm e disponetele su uno scolapasta. Versate sulle melanzane del sale grosso e coprite il tutto con un piatto e un peso per circa 30 minuti. Con il riposo le melanzane perderanno parte del loro liquido di vegetazione che, a volte, può renderle un pò amare.
Lavate accuratamente le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele e grigliatele.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo dedicarci al risotto.
In un tegame capiente versate un filo d’olio e il resto della cipolla tagliata finemente, fatela rosolare.
Aggiungete alla cipolla rosolata il riso e, mescolando, fatelo tostare per un paio di minuti finchè i chicchi non diventeranno quasi trasparenti.
Coprite il riso con acqua bollente e aggiungete un pizzico di sale.
Quando l’acqua inizierà a finire aggiungete il ragù e, se necessario, ancora dell’acqua bollente.
A metà cottura del riso tagliate le melanzane a cubetti e aggiungetele al tegame.
Terminata la cottura del riso, spegnete il fuoco, mantecate con abbondante formaggio grattugiato e coprite con un coperchio.
Dopo un minuto date una mescolata veloce al riso e servitelo!
Buon appetito! 🙂
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