Ravioli integrali con zucca e patate | Ricetta

ravioli integrali con zucca e patateRavioli integrali con zucca e patate | Ricetta

Forse ora è un pò difficile trovare delle zucche al mercato, io ne avevo ancora un paio in cantina “fresche” del raccolto di Agosto ma ancora in ottima salute 😀

Al massimo segnerete la ricetta per l’anno prossimo 😀

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di acqua (più o meno!)
  • un cucchiaio di olio
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 250 gr di patate
  • 250 gr di zucca
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe nero
  • 1 grattata di noce moscata

Preparate prima il ripieno in modo che sia ben freddo al momento del suo utilizzo:

Lessate le patate e la zucca separatamente e poi passatele con lo schiacciapatate. (Cercate di fare in modo che la zucca contenga meno acqua possibile, piuttosto ripassatela in padella in modo che si asciughi ben bene).

Aggiungete il formaggio, il pepe e la noce moscata, aggiustate di sale… mescolate il tutto delicatamente con una forchetta in modo che il composto resti compatto e sostenuto.

Preparate la pasta:

Mischiate le farine, aggiungete il sale e l’olio e versate poco alla volta a filo l’acqua incorporandola man mano. I 200 gr di acqua sono indicativi, potrebbe servirvene poco di più o poco di meno in base al tipo di farina, in ogni caso aggiungetene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e fatela riposare in un contenitore ermetico o avvolta in pellicola trasparente per una mezz’oretta.

Trascorso questo tempo tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con l’apposita macchinetta per la pasta.

Coprite la pasta che non state usando in modo che non si asciughi.

Inumidite leggermente la sfoglia con un pò di acqua e adagiate i vari mucchietti di farcia.

Potete ricoprire il ripieno con un’altra sfoglia di pasta e poi ritagliare il tutto oppure fare dei quadrati o dei cerchi e poi richiuderli a mezzaluna aiutandovi con una forchetta o con gli appositi attrezzini per la pasta.

I ravioli integrali con patate e zucca sono pronti, non vi resta che tuffarli in acqua bollente salata ed assaporarli con il condimento che preferite, ottimi con il sugo semplice o con burro e salvia! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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