Quiche Lorraine | Ricetta francese
Quando si parla di quiche e torte salate, una delle prime varianti a venire in mente è proprio la quiche Lorraine, un delizioso guscio di pasta brisè ripieno di uova, pancetta e formaggio 🙂
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
- pasta brisè
- 3 uova
- 250 gr di panna da cucina
- 200 gr di pancetta affumicata
- 200 gr di groviera
- sale, pepe e noce moscata
Per la pasta brisè:
- 200 gr di farina tipo “00″
- 100 gr di burro
- 60 gr di acqua fredda
- un pizzico di sale
Impastate insieme tutti gli ingredienti, fate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Essendo il ripieno molto umido si consiglia una mezza cottura “alla cieca”
Stendete la vostra pasta brisè su della carta forno e adagiatela sulla vostra teglia.Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e adagiate sulla pasta un altro foglio di carta forno, sparpagliate sulla superficie dei legumi secchi o le apposite palline di ceramica in modo che in cottura la pasta non gonfi. Infornate a 190° per circa 15 minuti.
Preparate il ripieno:
Sbattete le uova con la panna, salate, pepate e aggiungete una grattatina di noce moscata. Grattugiate il formaggio e tagliate a dadini la pancetta. Unite insieme tutti gli ingredienti e adagiateli sulla base di pasta brisè semi-cotta.
Infornate a 180° per 15-20 minuti fino a quando la superficie sarà ben dorata.
E’ ottima sia calda che fredda, buon appetito! 🙂
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