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Profiteroles fatti in casa | Ricetta passo passo

Profiteroles fatti in casa | Ricetta passo passoProfiteroles fatti in casa | Ricetta passo passo

Era da tantissimo tempo che volevo provare a fare i profiteroles in casa ma vuoi per un motivo vuoi per un altro questa ricetta mi sembrava parecchio difficile da preparare… su internet e nei vari libri di cucina si trovano ricette diverse sia per il ripieno che per la glassa… ci ho provato e non potete immaginare la gioia provata al primo assaggio… buonissimi! 😀

Ho esagerato un pò con le quantità… ma potete dimezzare le dosi 😉

Ingredienti per 10 persone:

Per la pasta choux che vi servirà per preparare i bignè:

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di acqua
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

In una casseruola mettete l’acqua, il burro e il sale. Quando il tutto avrà quasi raggiunto il bollore aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene finchè non otterrete una palla che si staccherà dai bordi della pentola. Lasciate raffreddare e in seguito aggiungete, mescolando, un uovo alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere con un beccuccio liscio e fate dei piccoli mucchietti che diventeranno i vostri bignè. bigne-fatti-in-casaUn consiglio: distanziate i mucchietti perchè in cottura gonfieranno e una volta fatti, con l’indice bagnato in acqua, arrotondate la punta altrimenti in cottura tenderà a bruciarsi. Cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti e a 200°per 10 minuti tenendo lo sportello un pò aperto in modo che possa uscire l’umidità in eccesso… risultato perfetto! 😀 ben gonfi e vuoti dentro… per la forma devo lavorarci ancora un pò 😉

bigne-cotti-fatti-in-casabigne-profiterolesUna volta cotti metteteli da parte.

Per la crema pasticcera:

  • 500 gr di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 gr di farina
  • scorza di limone (intera)

In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo). Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).

Dividete la crema in due ciotole, metà unita alla panna montata sarà il ripieno dei bignè e l’altra metà unita alla glassa al cioccolato sarà la copertura.

Ho farcito quindi i bignè con crema diplomatica o chantilly all’italiana:

  • 250 gr di crema pasticcera
  • 250 gr di panna montata

bigne-crema-diplomaticaSacca da pasticcere con beccuccio a punta in modo da poter bucare il fondo dei bignè o siringa per dolci e il gioco è fatto.

Per la glassa al cioccolato:

  • 250 gr di crema pasticcera
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 250 ml di latte

In un pentolino scaldate il latte e fate sciogliere al suo interno il cioccolato, lo zucchero e il cacao. Mescolate bene in modo che non si formino grumi e lasciate raffreddare. Quando la glassa sarà fredda unitela alla crema pasticcera. Armandovi di due forchette ricoprite tutti i bignè con il cioccolato eliminando quello in eccesso e adagiate i profiteroles su un piatto da portata.

glassa-profiterolesDecorate con ciuffetti di panna ed ecco i profiteroles fatti in casa pronti per essere gustati! 😀

profiteroles-al-cioccolato-fatti-in-casaPer leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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