Portafogli di melanzane con prosciutto e formaggio | Ricetta

melanzane a portafoglio cordonbleuPortafogli di melanzane con prosciutto e formaggio | Ricetta

Adoro le melanzane e questa è una delle mie ricette preferite insieme alla parmigiana e al moussakà 😉 Sarà un caso che sia tutto fritto? 😀 Proprio per questo motivo le preparo 1-2 volte l’anno e me le gusto fino all’ultimo boccone… odio friggere! 😉

Ho sempre chiamato questa ricetta “portafogli di melanzane” ma c’è chi li chiama “medaglioni dorati”, “cotolette di melanzane farcite”, “sandwich di melanzane”, “cordon bleu di melanzane” “melanzane a portafoglio”… la sostanza non cambia 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane medie
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella o altro formaggio che fili
  • farina qb
  • 2 uova
  • pangrattato qb
  • olio per friggere qb

Lavate e asciugate le melanzane. Pulitele eliminando le estremità.

Tagliatele a fettine nel senso della lunghezza se sono rotonde o a fettine orizzontali come in questo caso. Se necessario (in genere si fa con quelle più scure) adagiatele in uno scolapasta, cospargetele di sale e fatele “spurgare” per un’oretta con un piatto e un peso sopra in modo da favorire la fuoriuscita del liquido di vegetazione. In questo caso lavatele ben bene per togliere il sale in eccesso.

Fate una sorta di panino con due fette di melanzane e mettete al loro interno del prosciutto cotto e della mozzarella ben strizzata (se preferite usate un altro tipo di formaggio più “asciutto”).

Tenendo saldamente il panino unito passatelo prima nella farina, poi nelle uova leggermente sbattute e nel pan grattato.

Friggete i vostri portafogli di melanzane, pochi per volta, in olio caldo fino a quando non saranno ben dorati.

Servite caldi (ma anche freddi sono ottimi!) e buon appetito! 😉

Se amate le melanzane –> qui potete trovare tantissime ricette con questo ingrediente!

Per leggere, invece, l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
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