Oggi vi propongo le polpette in umido, ideali da gustare come secondo piatto o come piatto unico se aggiunte come condimento alla pasta.
Per le polpette:
- 500gr di carne macinata mista di maiale e manzo
- 200gr di mollica di pane bagnata nel latte + pane grattugiato qb
- 2 uova
- 50gr di formaggio parmigiano e
- 50gr di pecorino grattugiato
- sale e pepe a piacere (io preferisco la noce moscata al pepe)
- prezzemolo/aglio qb
Per il sugo:
- 500 gr di salsa di pomodoro (io uso i miei pomodori pelati frullati)
- 200 gr di piselli surgelati
- olio
- 1 cipolla rossa
- sale
Prepariamo le polpette:
Mettete il pane a bagno per qualche minuto in una terrina con un pò di latte e un pò d’acqua e poi strizzatelo bene.
Unite la mollica di pane con la carne, il formaggio, il prezzemolo, le uova, il sale ed il pepe a piacere.
Lavorate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido e compatto.
Se questo dovesse risultare troppo duro, ammorbidite l’impasto con un pò di latte o aggiungendo un uovo.
Al contrario, se fosse troppo morbido, aggiungetevi dell’altro pane grattugiato, sempre a piccole dosi, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Lasciate riposare per una mezz’ora in frigo, quindi prendete con le mani delle piccole dosi di pasta e formate delle palline della grandezza di una noce.
In una pentola abbastanza capiente fate rosolare la cipolla con 2-3 cucchiai di olio. Quando la cipolla sarà stufata aggiungete le polpette cercando di non sovrapporle tra di loro. Giratele da tutti i lati molto delicatamente in modo che non si rompano. Quando saranno ben rosolate aggiungete la salsa di pomodoro e i piselli. Salate e lasciate il fuoco a fiamma alta finchè il sugo non raggiungerà il bollore. Una volta raggiunto il bollore coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per almeno 40-50 minuti.
Buon appetito! 🙂