Oggi vi propongo una ricettina semplice, le polpette di melanzane al sugo 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane grandi
- 2 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 fette di pane
- pangrattato qb
- mezzo spicchio d’aglio
- qualche foglia di prezzemolo
- sale
- mezza cipolla rossa
- 500 gr di salsa di pomodoro fresco + basilico
- olio extravergine d’oliva
Lavate le melanzane, privatele delle estremità e di un pochino di buccia e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.
Lessate le melanzane in abbondante acqua salata per una decina di minuti finchè non risulteranno morbide.
Scolatele e lasciatele intiepidire.
Strizzate un pò le melanzane dall’acqua in eccesso e mettetele in una ciotola capiente.
Aggiungete il pane precedentemente ammollato e ben strizzato, le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tagliati finemente con una mezzaluna.
Aggiustate di sale e iniziate ad amalgamare bene il composto, se dovesse risultare troppo morbido aggiungete poco pangrattato alla volta.
Fate riposare l’impasto in frigo per una mezz’oretta.
In una pentola bassa e larga fate soffriggere leggermente la cipolla con un filo d’olio.
Fate le polpette grandi più o meno come una noce e adagiatele sul fondo della pentola.
Fate rosolare le polpette da tutti i lati e poi versate la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere con il coperchio per almeno una mezz’oretta a fuoco basso.
Queste polpette sono ottime come secondo e il sugo in eccesso si presta bene a condire la pasta 😉
Ps. per una versione un pò meno leggera ma moooolto saporita potete friggere prima le polpette e poi ripassarle nel sugo 😉
Pps. bagnando il pane nell’acqua ed eliminando il formaggio grattugiato questa ricetta è adatta anche agli intolleranti al lattosio 😉
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