Visto che qui a Torino piove pubblico una ricetta tipica calabrese dai sapori ancora estivi 😉
Ultime melanzane di stagione, allora perchè non approfittarne 😉
Nella versione originale (parlo di Tropea e dintorni) le polpette sono fritte ma io le ho fatte al forno; c’è poi chi usa farle anche in inverno con le melanzane secche fatte rinvenire in acqua bollente.
Di solito vengono servite come antipasto.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 grosse melanzane
- 2-3 scatolette di tonno sott’olio (200 gr circa)
- 2 uova
- mollica di pane
- prezzemolo
- aglio
- sale
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e lasciatele spurgare, con un pò di sale, in uno scolapasta, per una mezz’oretta, in modo che perdano il liquido amaro di vegetazione.
Sciacquatele e cuocetele al vapore (potete anche lessarle ma assorbiranno più acqua).
Strizzate bene le melanzane e mettetele in una ciotola capiente, aggiungete il tonno, le uova, la mollica di pane, precedentemente bagnata in acqua o latte e strizzata, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati, un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto, coprite con della pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigo per un’oretta.
Ungete con un filo d’olio una teglia e adagiate le polpette ottenute con l’impasto.
Infornate a 180° per circa 30 minuti fino a leggera doratura.
L’interno resterà piuttosto morbido.
In alternativa potete sempre friggerle 😉
Ps. questo impasto può essere anche usato per farcire le melanzane ripiene al forno
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