Polpette con tonno e melanzane | Ricetta calabrese

polpette tonno e melanzanePolpette con tonno e melanzane | Ricetta calabrese

Visto che qui a Torino piove pubblico una ricetta tipica calabrese dai sapori ancora estivi 😉

Ultime melanzane di stagione, allora perchè non approfittarne 😉

Nella versione originale (parlo di Tropea e dintorni) le polpette sono fritte ma io le ho fatte al forno; c’è poi chi usa farle anche in inverno con le melanzane secche fatte rinvenire in acqua bollente.

Di solito vengono servite come antipasto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 grosse melanzane
  • 2-3 scatolette di tonno sott’olio (200 gr circa)
  • 2 uova
  • mollica di pane
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e lasciatele spurgare, con un pò di sale, in uno scolapasta, per una mezz’oretta, in modo che perdano il liquido amaro di vegetazione.

Sciacquatele e cuocetele al vapore (potete anche lessarle ma assorbiranno più acqua).

Strizzate bene le melanzane e mettetele in una ciotola capiente, aggiungete il tonno, le uova, la mollica di pane, precedentemente bagnata in acqua o latte e strizzata, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati, un pizzico di sale.

Amalgamate bene il tutto, coprite con della pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigo per un’oretta.

Ungete con un filo d’olio una teglia e adagiate le polpette ottenute con l’impasto.

Infornate a 180° per circa 30 minuti fino a leggera doratura.

L’interno resterà piuttosto morbido.

In alternativa potete sempre friggerle 😉

Ps. questo impasto può essere anche usato per farcire le melanzane ripiene al forno

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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