Polenta taragna con ragù di carne e piselli | Ricetta

polenta taragna ragùPolenta taragna con ragù di carne e piselli | Ricetta

Oggi vi propongo una ricettina che per gli ingredienti unisce un pò il nord e il sud, con la polenta taragna accompagnata da un ragù (veloce) di carne e piselli che a me ricorda tanto il sud (e gli arancini di mia mamma 😀 )

Per fare la polenta ho usato il bimby, se siete tradizionalisti armatevi di pazienza e usate pure il paiolo, il procedimento è lo stesso…  :)

Le dosi che vi propongo qui sono per  4 persone:

  • 250 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina gialla bramata (farina di granoturco)
  • 1 litro di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • mezzo cucchiaio di sale grosso
  • 100 gr di bitto
  • 100 gr di fontina

Versate nel boccale l’acqua, il sale e l’olio, portate a bollore: 12 minuti 100° velocità 1.

Aggiungete dal foro del coperchio con lame in movimento a velocità 2 la farina.

Spatolate a fondo ogni tanto, lasciando inserita la spatola;

cuocete: 40 minuti (io preferisco 50 minuti) a 100° velocità 2.

A 10 minuti dalla fine aggiungete il formaggio tagliato a cubetti in modo che si sciolga e si amalgami ben bene.

Versate la polenta in una teglia abbastastanza capiente e ricopritela con il ragù di carne e piselli che avrete fatto così:

Ingredienti

  • 300 gr di carne tritata di manzo
  • 300 gr di carne tritata di maiale
  • 250 ml di brodo di carne
  • 100 gr di pancetta dolce
  • 150 gr di piselli
  • 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
  • 100 gr di salsa di pomodoro
  • 50 gr di burro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso

Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e il burro, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.

Tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.

Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; aggiungete i piselli, mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo. (nella versione veloce il tempo si riduce al tempo di preparazione della polenta… ma non ditelo a nessuno… shhh!)

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2 Risposte a “Polenta taragna con ragù di carne e piselli | Ricetta”

    1. Ciao, alla fine di ogni ricetta sulla sinistra c’è un tasto verde con scritto “print/pdf” da lì puoi stampare, salvare in pdf o inviare via email le mie ricette

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