Oggi vi propongo una ricettina che per gli ingredienti unisce un pò il nord e il sud, con la polenta taragna accompagnata da un ragù (veloce) di carne e piselli che a me ricorda tanto il sud (e gli arancini di mia mamma 😀 )
Per fare la polenta ho usato il bimby, se siete tradizionalisti armatevi di pazienza e usate pure il paiolo, il procedimento è lo stesso…
Le dosi che vi propongo qui sono per 4 persone:
- 250 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina gialla bramata (farina di granoturco)
- 1 litro di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- mezzo cucchiaio di sale grosso
- 100 gr di bitto
- 100 gr di fontina
Versate nel boccale l’acqua, il sale e l’olio, portate a bollore: 12 minuti 100° velocità 1.
Aggiungete dal foro del coperchio con lame in movimento a velocità 2 la farina.
Spatolate a fondo ogni tanto, lasciando inserita la spatola;
cuocete: 40 minuti (io preferisco 50 minuti) a 100° velocità 2.
A 10 minuti dalla fine aggiungete il formaggio tagliato a cubetti in modo che si sciolga e si amalgami ben bene.
Versate la polenta in una teglia abbastastanza capiente e ricopritela con il ragù di carne e piselli che avrete fatto così:
Ingredienti
- 300 gr di carne tritata di manzo
- 300 gr di carne tritata di maiale
- 250 ml di brodo di carne
- 100 gr di pancetta dolce
- 150 gr di piselli
- 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
- 100 gr di salsa di pomodoro
- 50 gr di burro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e il burro, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.
Tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.
Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; aggiungete i piselli, mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo. (nella versione veloce il tempo si riduce al tempo di preparazione della polenta… ma non ditelo a nessuno… shhh!)
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