Polenta estiva con crema di zucchine

Ieri qui a Torino c’è stato un pò di diluvio, raffiche di vento, pioggia, grandine e allagamenti  vari… e mentre fuori c’era la tempesta, viste anche le temperature miti, a me è venuta voglia di polenta, e per farla in versione estiva ho deciso di servirla fredda con una crema di zucchine tiepida.

Per fare la polenta io ho usato il bimby, se avete proprio proprio voglia di essere tradizionalisti anche a luglio la fate con il metodo classico, oppure in commercio ci sono le farine per polenta precotte (pronte in pochi minuti) o i panetti già pronti (che non ho mai usato e quindi non saprei dirvi che gusto abbiano)…

Andiamo alla ricetta

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Le dosi che vi propongo qui sono per  4 persone:

  • 400 gr di farina gialla bramata (farina di granoturco)
  • 1500 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Versare nel boccale l’acqua, il sale e l’olio, portare a bollore: 12 minuti 100° velocità 1.

Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento a velocità 2 la farina.

Spatolare a fondo ogni tanto, lasciando inserita la spatola;

cuocere: 40 minuti (io preferisco 50 minuti) a 100° velocità 2.

A 10 minuti dalla fine della cottura ho aggiunto alla polenta 100 gr di formaggio fontal

Una volta cotta versatela in una teglia (io ne ho usata una 37×32) ricoperta di pellicola trasparente (ho evitato di usare altro condimento), livellatela e lasciatela riposare per un paio d’ore.

Nel frattempo preparate la salsa alle zucchine.

In una padella antiaderente fate soffriggere due cipolle (io ho usato quelle rosse di tropea) con un cucchiaio di olio e poi aggiungete 2 zucchine (le mie erano grandi) tagliate a rondelle. Salate, pepate, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti. A fine cottura frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

Trascorso il tempo necessario, con un taglia biscotti ritagliate la polenta e servitela con la salsa alle zucchine.

 

2 Risposte a “Polenta estiva con crema di zucchine”

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