Pizza ripiena con prosciutto cotto e mozzarella | Ricetta

pizza ripiena prosciutto cotto e mozzarellaPizza ripiena con prosciutto cotto e mozzarella | Ricetta

Con l’arrivo del caldo mi ero ripromessa di non accendere il forno fino a data da destinarsi ma con la pioggia e il frescolino una bella pizza ripiena ci sta bene 😉

Ingredienti per una teglia 35×35:

  • 600 gr di farina 0
  • 320 gr di acqua
  • 20 gr di olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di lievito di birra o 100 gr di licoli rinfrescato
  • 10 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • salsa di pomodoro
  • prosciutto cotto
  • mozzarella

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua. Aggiungete man mano la farina, il sale e l’olio. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo.

Adagiate il vostro impasto in una ciotola, coprite e fate lievitare fino al raddoppio (a seconda delle temperature e dal tipo di lievito possono passare dalle 2 alle 5 ore; se volete preparare l’impasto con largo anticipo (ne guadagna anche in sapore) potete far lievitare 1 ora a temperatura ambiente, poi in frigo dalle 9 alle 30 ore e poi di nuovo a temperatura ambiente dalle 2 alle 3 ore).

Dividete l’impasto lievitato in due parti.

Ungete leggermente una teglia e adagiatevi metà impasto, allargatelo con la punta delle dita, senza sgonfiarlo troppo, fino a ricoprire tutta la base.

Farcite la vostra pizza a piacere con salsa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella (affettata almeno un paio di ore prima e messa ad asciugare ben bene con carta da cucina).

Coprite la farcia con il restante impasto che avrete già steso con la punta delle dita su un piano da lavoro leggermente infarinato.

Bucherellate la superficie della pizza ripiena in modo che in cottura possa uscire l’umidità in eccesso. (io ho aggiunto in superficie un pò di salamoia bolognese per dare ancora più sapore alla mia pizza)

Fate riposare il tutto 30 minuti e poi infornate a 200° per circa 30 minuti.

Questa pizza ripiena è ottima sia calda che fredda e potete prepararla anche in anticipo e poi gustarla in un pic nic all’aperto o davanti alla tv durante le partite 😉

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