Pizza ripiena con salsiccia e stracchino | Ricetta

pizza ripiena con salsiccia e stracchino 1Pizza ripiena con salsiccia e stracchino | Ricetta

Oggi ricettina gustosa, ottima sia calda che fredda e ideale da portare in giro per i primi pic nic di primavera 🙂

Ingredienti per una teglia di 35cm di diametro:

  • 500 gr di farina 00
  • mezzo cubetto di lievito di birra (o come faccio io 100 gr di licoli rinfrescati)
  • 250 gr di acqua (230 se usate il licoli)
  • 15 gr di strutto (o di olio)
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero

Se usate il licoli la mattina precedente prelevate dal barattolo 30 gr di licoli e mescolateli in una ciotola con 30 gr di acqua e 30 gr di manitoba. Nel pomeriggio a questo composto aggiungete 100 gr di acqua e 100 gr di manitoba. Avrete ottenuto il lievito necessario per fare la sera un impasto con circa un kg di farina.

Per l’impasto sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, aggiungete man mano la farina, il sale e per ultimo lo strutto o l’olio.

Impastate bene il tutto fino a renderlo un composto omogeneo e adagiatelo in una ciotola capiente unta di olio, coprite con pellicola trasparente.

Se usate il lievito madre o il licoli fate lievitare tutta la notte, altrimenti saranno sufficienti un paio di ore per il raddoppio dell’impasto.

(tenete conto che in estate i tempi di lievitazione diminuiscono di molto, in caso fate lievitare in frigo e rimettete l’impasto a temperatura ambiente 2 ore prima di infornare).

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 gr di salsiccia
  • 200 gr di stracchino
  • sale e pepe

Sgranate la salsiccia e fatela rosolare con un filo d’olio in una padella antiaderente.

Prendete l’impasto e dividetelo in due.

Ungete la teglia con un pochino d’olio o ricopritela con carta forno.

Stendete metĂ  impasto e con questo foderate la teglia e i bordi.

Versate all’interno la salsiccia sbriciolata e lo stracchino, salate e pepate leggermente.

Stendete in resto dell’impasto ed adagiatelo sul ripieno a mò di coperchio.

Richiudete bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e infornate il tutto a 200° per 25-30 minuti.

pizza ripiena con salsiccia e stracchinoBuon appetito! :)

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