Pizza ripiena con salsiccia e stracchino | Ricetta
Oggi ricettina gustosa, ottima sia calda che fredda e ideale da portare in giro per i primi pic nic di primavera 🙂
Ingredienti per una teglia di 35cm di diametro:
- 500 gr di farina 00
- mezzo cubetto di lievito di birra (o come faccio io 100 gr di licoli rinfrescati)
- 250 gr di acqua (230 se usate il licoli)
- 15 gr di strutto (o di olio)
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
Se usate il licoli la mattina precedente prelevate dal barattolo 30 gr di licoli e mescolateli in una ciotola con 30 gr di acqua e 30 gr di manitoba. Nel pomeriggio a questo composto aggiungete 100 gr di acqua e 100 gr di manitoba. Avrete ottenuto il lievito necessario per fare la sera un impasto con circa un kg di farina.
Per l’impasto sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, aggiungete man mano la farina, il sale e per ultimo lo strutto o l’olio.
Impastate bene il tutto fino a renderlo un composto omogeneo e adagiatelo in una ciotola capiente unta di olio, coprite con pellicola trasparente.
Se usate il lievito madre o il licoli fate lievitare tutta la notte, altrimenti saranno sufficienti un paio di ore per il raddoppio dell’impasto.
(tenete conto che in estate i tempi di lievitazione diminuiscono di molto, in caso fate lievitare in frigo e rimettete l’impasto a temperatura ambiente 2 ore prima di infornare).
Ingredienti per il ripieno:
- 200 gr di salsiccia
- 200 gr di stracchino
- sale e pepe
Sgranate la salsiccia e fatela rosolare con un filo d’olio in una padella antiaderente.
Prendete l’impasto e dividetelo in due.
Ungete la teglia con un pochino d’olio o ricopritela con carta forno.
Stendete metĂ impasto e con questo foderate la teglia e i bordi.
Versate all’interno la salsiccia sbriciolata e lo stracchino, salate e pepate leggermente.
Stendete in resto dell’impasto ed adagiatelo sul ripieno a mò di coperchio.
Richiudete bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e infornate il tutto a 200° per 25-30 minuti.
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