Pizza di pane | Ricetta riciclo avanzi di pane
Oggi vi propongo un modo semplice, veloce e gustoso per riciclare gli avanzi di pane.
Ingredienti:
- pane avanzato (o panini)
- acqua o latte
- formaggio grattugiato
- salsa di pomodoro fresco
- mozzarella o scamorza
- sale
Le quantità non sono indicate perchè, ovviamente, dipende dalla quantità di pane avanzato, in questo caso erano circa 400 gr di pane integrale.
I procedimenti per fare la pizza di pane che in genere uso sono 2: uno veloce se in pane si può tagliare a fette, uno leggermente più lungo se si tratta di panini o pane più duro e con una forma meno regolare.
Se lo tagliate a fette: disponete le fette di pane in una teglia ricoperta con carta forno. Irrorate il pane con del latte o dell’acqua e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti in modo che il pane possa assorbire un pò di liquido.
Se usate dei pezzi: metteteli in una ciotola e copriteli di acqua o latte per più o meno tempo, in base alla loro durezza, finchè non diventano morbidi.
Nel caso del pane a pezzi strizzatelo, frullatelo con un mixer fino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamate al suo interno un pò di formaggio grattugiato. Prendete poco impasto alla volta e adagiatelo su una teglia ricoperta con carta forno cercando di livellarlo il più possibile.
In ogni caso versate la salsa di pomodoro sul pane e disponete sul pomodoro gli ingredienti che più gradite, in questo caso ho aggiunto della scamorza.
Infornate il tutto a 200° per 15 minuti in modo che il pane si compatti ben bene e il formaggio si sciolga.
Semplice, no? In cucina non si butta mai via niente! 🙂