Pitte pie calabresi | Ricetta di Pasqua
Le pitte pie, al singolare pitta pia, o pia, o, in dialetto “i pii” sono un dolce tipico calabrese della Pasqua. L’addetta a questi dolcetti, in famiglia, è la zia di mio papà, una signora molto dolce e a modo che ha fatto nascere in me la passione per la cucina fin da piccola, quando trascorrevo con lei, in campagna, una parte dei mesi estivi. Lei li prepara nel forno a legna, ma sono facilmente replicabili anche in casa 😉
Vediamo cosa ci occorre per preparare le pitte pie calabresi:
Ingredienti per la frolla:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di margarina (o burro o strutto)
- 2 uova + 1 tuorlo
- 50 gr di latte
- un pizzico di ammoniaca per dolci
- i semini di 1/2 bacca di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gr di uvetta (o mosto d’uva o marmellata d’uva)
- 25 gr di zucchero
- 50 gr di noci
- 50 gr di nocciole tostate
- 1 tazzina di vino cotto
- i semini di 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di cannella
Per prima cosa preparate il ripieno. Bollite l’uvetta per qualche minuto. Asciugatela e frullatela. (se usate il mosto d’uva o la marmellata saltate, ovviamente, questo passaggio).
Aggiungete nel mixer lo zucchero e gli aromi e frullate. Aggiungete la frutta secca tostata e il vino cotto e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disponete la farina a fontana, mettete al centro la margarina e lo zucchero, impastate, e create un composto omogeneo.
Aggiungete gli aromi, le uova e il latte e impastate nuovamente il tutto.
Spianate dei dischi di frolla e adagiate al centro una parte dell’impasto.
Ricoprite o, come in questo caso, con delle griglie di pasta, o con dei dischi di frolla con in superficie 3 o 5 piccoli buchi.
Infornate a 160° per circa 20 minuti.
Buon appetito! 🙂
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