Quello che vi presento oggi è un contorno estivo tipico calabrese a base di peperoni e patate, in dialetto “pìpi e patati”.
E’ molto semplice da preparare, eccovi la mia ricetta
Per 4 persone:
- 500 gr patate
- 1 kg di peperoni
- 200 gr di pomodori maturi
- 100 gr di olio per friggere
- sale
Si sbucciano e si lavano le patate, si tagliano a tocchetti (io faccio pezzi abbastanza grandi perchè mi piace sentirne il gusto), si rilavano per togliere un pò di amido. Si asciugano bene e si mettono da parte.
Si lavano i peperoni (io ho mischiato verdi e rossi, per questa ricetta si consiglia di usare quelli tondi piccoli e carnosi), si tagliano in 4 e si privano dei semi. Si lavano, si asciugano e si mettono da parte.
Ora mettete una padella capiente sul fuoco, versateci un dito d’olio e quando è caldo friggete prima le patate e poi i peperoni.
Una volta cotte le verdure scolate l’olio in eccesso, rimettetele in padella e aggiungete qualche pomodoro fresco tagliato a pezzetti, salate il tutto e cuocete ancora qualche minuto finchè le verdure saranno ben amalgamate tra di loro.
Servite il contorno tiepido o a temperatura ambiente.
Variante tradizionale: quando il tutto è pronto, prendere un pane rotondo e tagliare via orizzontalmente la calotta superiore, quindi togliere la mollica. Riempire l’interno con pipi e patati e richiudere. Il contadino preparava così il cibo da asporto che consumava poi durante il giorno in campagna.
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Grande! L’ho assaggiato per la prima volta preparato dalla mamma di un mio amico calabrese, e ne avrò mangiato un quintale, era buonissimo!!! Anche se il nome mi faceva molto ridere 🙂
ih ih ih 🙂
Un contorno ke piace anke a me! Grazie cara x il.premio! Ciaooo