Peperoni e patate | Contorno calabrese

peperoni e patatePeperoni e patate | Contorno calabrese

Quello che vi presento oggi è un contorno estivo tipico calabrese a base di peperoni e patate, in dialetto “pìpi e patati”.

E’ molto semplice da preparare,  eccovi la mia ricetta

Per 4 persone:

  • 500 gr patate
  • 1 kg di peperoni
  • 200 gr di pomodori maturi
  • 100 gr di olio per friggere
  • sale

 

Si sbucciano e si lavano le patate, si tagliano a tocchetti (io faccio pezzi abbastanza grandi perchè mi piace sentirne il gusto), si rilavano per togliere un pò di amido. Si asciugano bene e si mettono da parte.

Si lavano i peperoni (io ho mischiato verdi e rossi, per questa ricetta si consiglia di usare quelli tondi piccoli e carnosi), si tagliano in 4 e si privano dei semi. Si lavano, si asciugano e si mettono da parte.

Ora mettete una padella capiente sul fuoco, versateci un dito d’olio e quando è caldo friggete prima le patate e poi i peperoni.

Una volta cotte le verdure scolate l’olio in eccesso, rimettetele in padella e aggiungete qualche pomodoro fresco tagliato a pezzetti, salate il tutto e cuocete ancora qualche minuto finchè le verdure saranno ben amalgamate tra di loro.

Servite il contorno tiepido o a temperatura ambiente.

Variante tradizionale: quando il tutto è pronto, prendere un pane rotondo e tagliare via orizzontalmente la calotta superiore, quindi togliere la mollica. Riempire l’interno con pipi e patati e richiudere. Il contadino preparava così il cibo da asporto che consumava poi durante il giorno in campagna.

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