Pasta con cipolla rossa di Tropea e briciole di pane
Oggi vi propongo una ricetta un pò improvvisata ma, nella sua semplicità, molto gustosa! 🙂
Per questa ricetta ho usato la cipolla rossa di Tropea (quella vera, coltivata da mio papà), i fileja, un tipico formato di pasta della zona, in questo caso arricchito, nell’impasto dal peperoncino, e del normalissimo pane fatto in casa.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di pasta, in questo caso fileja, per farli in casa trovate la ricetta –> qui
- 2 grosse cipolle rosse di Tropea
- un pezzetto di pane raffermo
- un pezzettino di aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale o sale aromatizzato –> qui la ricetta
Per prima cosa pulite la cipolla, lavatela e tagliatela a fettine, più o meno sottili in base ai vostri gusti.
In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e quando è caldo aggiungete la cipolla, mescolate, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e lasciate che si stufi a fuoco lento e con il coperchio.
Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta e dedicatevi alla mollica di pane.
In un frullatore inserite il pane, l’aglio, il prezzemolo e un pizzico di sale aromatizzato. Frullate tutto grossolanamente (quando vi avanza tanto pane potete preparare questo mix e conservarlo in comodi sacchetti in frigorifero o in freezer: questa panura è l’ideale per l’impasto delle polpette, per gratinare le verdure o per insaporire una pasta al volo).
Aggiungete alla cipolla ormai cotta le briciole di pane e amalgamate bene il tutto.
Cuocete la pasta e scolatela al dente. Versate la pasta nella padella con il condimento e, se necessario, aiutatevi con un pò di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene gli ingredienti.
Un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e buon appetito! 🙂
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